12/09/2023

Blinis de sarrasin, caviar d'aubergines-tournesol, tomates (veggie, amap, sans gluten)

Les jolies tablées que j'aime tant : de bons produits que j'essaie de cuisiner avec respect et conscience, de la vaisselle que je choisis avec soin pour accueillir mes préparations, quelques fleurs du moment, un petit morceau de tissu sur notre vieille table de jardin (chaque année, on se dit qu'il faudrait la changer, mais elle est toujours là, un peu bringuebalante, mais avec une dimension que j'aime bien et une texture de bois chouette pour les photos, alors tant qu'elle ne tombe pas complétement en morceaux, on la garde !).
C'est vraiment un plaisir et une sacrée chance, j'en suis consciente, que ces moments ensemble autour de la table...

Pour 4 personnes
Pour une quinzaine de blinis
* 160 g de farine de sarrasin
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten
* 1 cuillère à café de sel
* 2 oeufs
* 200 g d'eau
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour le caviar d'aubergines
* 800 g d'aubergines
* 1 cuillère à soupe de purée de graines de tournesol (ou de sésame)
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus et le zeste d'un petit citron
* une petite gousse d'ail
* un peu de sel et de poivre
* quelqus graines de tournesol

Pour les tomates
* quelques jolies tomates
* une petite gousse d'ail
* un peu de sel et de poivre
* un peu d'huile et de vinaigre de votre choix


Préparer la pâte à blinis.
Mélanger la farine, la levure, le sel.
Ajouter les oeufs et fouetter. Ajouter l'eau et fouetter. Ajouter l'huile et fouetter.
Laisser reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le caviar.
Faire cuire les aubergines en morceaux à la vapeur pendant 20 minutes. Bien les égoutter.
Mixer les aubergines avec la purée de tournesol, l'huile, le jus et le zeste de citron, l'ail, un peu de sel et de poivre. Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Y déposer des petites louches/cuillères de pâte à blinis. Faire cuire quelques minutes sur chaque face, c'est assez rapide.
Disposer sur une grille.

Préparer la salade de tomates.

Servir les blinis avec le caviar et les tomates.






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