Je ne me lasse jamais de pâtisser des cookies car c'est le genre de recette super simple qu'on peut toujours customiser, s'approprier, faire évoluer...et qu'on est toujours contents de déguster par ici !
J'ai utilisé quelques produits de la chouette marque Ethiquable avec laquelle je collabore régulièrement.
N'hésitez pas à doubler directement les doses pour faire un petit stock !
Ce que je n'ai pas fait, parce que je suis en plein dans la préparation de mon prochain livre, en mode 100% sucre ( enfin, vous me connaissez, chaque recette ne le sera pas forcément tant que ça...mais ce sont toutes des gourmandises et il y en a une cinquantaine donc ça fait tout de même pas mal de desserts et autres goûters au programme !) et avec un timing plutôt court : du coup, entre les tests de recettes, les ajustements pour le goût et/ou la texture, les photos à éventuellement refaire, je pâtisse beaucoup !
Cela ne semble pas du tout déplaire à mes trois acolytes du quotidien qui goûtent de bon coeur toutes mes propositions, mais je me dis que le but n'est tout de même pas de prendre tous dix kilos et une glycémie en hausse (celle de Matthieu n'étant déjà pas toujours très stable, si vous suivez nos aventures depuis quelques temps, vous savez sans doute que l'alimentation est aussi un des leviers intéressants pour améliorer l'état diabétique de mon chéri...).
Bref, comme souvent, il s'agit de trouver le juste équilibre et c'est sûr que d'ici quelques semaines, on va se calmer un peu sur le sucre et accueillir avec joie tous les jolis légumes du printemps !
En attendant, je vous livre cette recette simple et délicieuse de cookies cacahuètes et chocolat au lait, déclinable aussi avec de la farine de blé, des noix, noisettes et autres amandes, un chocolat un peu plus corsé...
Pour 4 gros cookies (ou 6 plus petits)
* 120 g de farine de petit épeautre demi-complète
* 40 g de sucre complet
* 70 g de beurre/ purée de cacahuètes
* une pincée de fleur de sel
* 4 à 5 cuillères à soupe d'eau
* 30 g environ de cacahuètes nature + quelques unes pour la déco
* environ 40 g de chocolat au lait de dessert + un peu pour la déco
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine avec le sucre, le beurre de cacahuètes, le sel et l'eau, à ajouter au fur et à mesure, en fonction de la consistance de la pâte.
Ajouter les cacahuètes et le chocolat grossièrement concassé. Mélanger.
Former des boules, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Pour encore plus de gourmandise, ajouter quelques morceaux de chocolat, quelques cacahuètes et un peu de fleur de sel sur chaque cookie.
Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.
Hummm,ça me tente bien pour ce mercredi!
RépondreSupprimerDe fait, le beurre de cacahuète remplace le beurre habituel? En quantité c'est équivalent?
Bonne soirée
Coucou ! Oui, j'ai utilisé la purée de cacahuètes à la place du beurre, ça marche bien !
SupprimerPartagés ce week-end lors d'une ballade vélo, ils sont très bobs, j'aime aussi beaucoup la texture.
SupprimerJ'ai utilisé la purée dispo, celle de noisettes torréfiées, je vais être obligée d'en refaire, à la cacahuète !
Merci pour ce partage
merci pour ce gentil retour ! C'est effectivement une recette qui se customise alors avec la purée de noisettes, ce devait être délicieux ! Bon dimanche à toi !
SupprimerBonjour Sarah,
RépondreSupprimerUn goûter terriblement gourmand en perspective !
Bonne journée, bises.
c'est tout à fait ça !
SupprimerQuelle gourmandise! Hâte de voir ton nouveau livre!
RépondreSupprimerMerci Aude, sortie prévue à l'automne prochain, il faut patienter encore un peu !!
SupprimerEn ce moment je suis dans une phase "cacahuète", alors je suis bien tentée par tes cookies.. Hâte de découvrir ton nouveau livre !!
RépondreSupprimerOn est plus ou moins tout le temps dans une phase cacahuète ici !! En se raisonnant quand même un peu, compte tenu de la distance parcourue...Tu connais les délais de l'édition, il va falloir patienter encore un peu ! Des projets de ce côté là pour toi ?
SupprimerCookies tester et valider j'ai remplacer la cacahuète par des amandes la 1er fois, puis refait avec les cacahuète et cette fois j'ai tenté la version noix de cajou. verdict bien bon à chaque fois. Je partagerais la recette dans quelques jours sur mon blog.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci pour ce gentil retour, je suis ravie ! J'aime beaucoup les recettes qu'on peut s'approprier et décliner selon ses envies, ce que l'on a chez soi...hâte d'aller voir ça sur ton blog !
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