06/03/2023

Socca carottes et salade chou rouge-carotte (vegan, sans gluten, Alsace)

On associe l'Alsace à ses nombreuses charcutailles, à ses quelques fromages, peut-être moins à la tradition des crudités et du végétal !

Et pourtant, on retrouve ces jolis légumes râpés tout au long de l'année sur les tables alsaciennes, la région étant une terre ancestrale de maraîchage.

Bon, je vous l'accorde, la socca, c'est moins couleur locale !! 
Cela dit, les pois chiches sont cultivés en Alsace et transformés en farine dans la région aussi.

Mon petit tour (maintenant presque rituel !) chez Coeur Paysan à Colmar m'a donné envie d'élaborer une assiette végétale pour montrer qu'on peut mettre en valeur de nombreux produits de ce chouette magasin de producteurs locaux...en dehors de la choucroute royale (à laquelle nous n'avons pas "échappé" - pour notre plus grand plus plaisir ! - chez la Maman de mon amoureux à Haguenau !).

La farine de pois chiche est naturellement sans gluten et riche en protéines végétales.

La salade est assaisonnée avec de l'huile de cameline, une huile très riche en oméga 3 et en vitamine E. Elle s'utilise crue, dans les assaisonnements.
On peut aussi l'utiliser pour s'hydrater, elle peut apaiser les peaux sensibles à tendance atopique. Elle a également des vertus cicatrisantes.

Pour 4 personnes
Pour la socca
* 200 g de farine de pois chiche
* 300 g de lait végétal
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques graines de cumin
* 200 g environ de carottes râpées

Pour la salade
* 1/2 chou rouge
* 1 belle carotte
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 4 cuillères à soupe d'huile de cameline
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel aux fleurs de sureau (ou de vinaigre de cidre)
* un peu de sel et de poivre


Préparer la pâte à socca.
Fouetter la farine avec le lait et l'huile, un peu de sel, de poivre et quelques graines de cumin.
Ajouter les carottes râpées et mélanger.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive (on est généreux, l'idée étant que ça croustille un peu !).
Verser la préparation. Faire cuire environ 5 minutes.
A l'aide d'une assiette de la taille de la poêle, retourner la socca et la faire cuire sur l'autre face, environ 5 minutes.

Pendant la cuisson de la socca, préparer la salade.
Emincer le chou finement. Râper la carotte. Mélanger.
Dans un petit bol, mélanger la moutarde avec l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre. Verser sur les légumes et mélanger.

Servir la socca arrosée d'encore un peu d'huile d'olive avec la salade.

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