11/03/2023

Choucroute aux légumes et tofu fumé (amap, Alsace, vegan)

Une petite choucroute végétale histoire de se réchauffer et d'affronter le temps qui se déchaîne (en région parisienne tout du moins !)...

Histoire de faire la part belle aux derniers légumes d'hiver de notre Amap, à la choucroute ramenée de notre dernier séjour alsacien (en général, je la fais moi-même, mais j'étais en rupture de stock et du coup j'ai acheté un pot en magasin bio, c'est idéal pour se faire quelques petites salades en entrée ou une choucroute en plat principal, avec ou sans viande, à vous de voir, nous, après la semaine en Alsace, on revégétalise carrément notre alimentation !) et à un petit reste de tofu fumé...

Pour 4 personnes
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* environ 400 g de choucroute crue
* 2 beaux poireaux
* 4 belles pommes de terre fermes
* 4 belles carottes
* 100 g de tofu fumé
* 4 clous de girofle
* quelques baies de genièvre
* un peu de poivre
* 2 feuilles de laurier
* quelques herbes de Provence séchées


Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. 
Ajouter ensuite la choucroute, les poireaux émincés, les carottes et les pommes de terre en morceaux généreux, le tofu en morceaux, les clous de girofle, les baies, le poivre, le laurier et les herbes. Mouiller avec 500 ml d'eau (ou de vin blanc sec, on peut aussi faire un mélange eau/vin), couvrir et laisser cuire environ 1h30 à feu doux, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.


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