13/03/2023

Tofu et poireaux au paprika fumé (vegan, amap, sans gluten)

Une recette toute simple pour donner un peu de goût et de texture au tofu ferme nature qui ne demande que ça, je trouve !!

C'est chouette, avec notre Amap, on a accès à du tofu fabriqué pas loin de chez nous, par une sympathique jeune femme, Eloïse, qui travaille dans la ferme familiale Les Petits Evaurys.

J'ai eu envie de marier ce tofu ferme nature avec les beaux poireaux (eux-aussi, de notre Amap, forcément !) et une touche de paprika fumé, une épice que j'aime beaucoup.

Le tofu est riche en protéines végétales complètes et il est donc idéal dans le cadre d'une alimentation à dominante végétale.
Mais n'hésitez à le tester et à expérimenter autour de lui, même si vous n'êtes pas végétariens. 
Souvent, j'ai remarqué que certaines personnes se "braquent" un peu quand on évoque le tofu, les alternatives sans gluten et/ou sans lactose, pensant d'emblée que ces produits seront un peu comme par définition insipides ou décevants, voire carrément peu savoureux !
Je trouve ça un peu dommage de ne pas essayer de s'ouvrir à de nouvelles saveurs/textures/pratiques d'autant plus que comme beaucoup d'aliments, s'ils sont de qualité et bien cuisinés (en toute modestie, bien entendu !), ils seront sans nul doute délicieux !

Chacun a ses goûts, ses habitudes, l'alimentation est un domaine très personnel qui touche beaucoup à l'émotionnel. 
Je trouve cependant vraiment chouette de s'ouvrir, de tester, de découvrir...quitte à ne pas aimer !
Chez nous, avec Matthieu et les enfants, c'est vraiment quelque chose que j'apprécie, on a chacun nos préférences, les choses qu'on aime moins, mais on goûte toujours et on accepte d'évoluer, de se laisser surprendre...et d'aimer des aliments qui ne nous faisaient pas forcément super envie.
C'est d'autant plus agréable chez les enfants qui parfois râlent, mais jamais ne se braquent, toujours goûtent et souvent, finalement, aiment !

J'arrête mon blabla, voilà la recette !

Pour 4 personnes
Pour le tofu pané
* 200 g de tofu nature
* 2 cuillères à soupe de fécule
* 1 cuillère à soupe de sauce tamari
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3 cuillères à soupe de levure maltée
* 1 cuillère à soupe de paprika fumé
* un peu de poivre
+
* 3 poireaux + un peu d'huile d'olive + un peu de paprika fumé + un peu de poivre et de sel


Préchauffer le four à 220°.

Poser sur tofu sur du papier absorbant ou un tissu propre et le laisser dégorger un peu.
Mélanger la fécule avec la sauce tamari, l'huile, la levure, le paprika et le poivre.
Couper le tofu en cubes et les mélanger délicatement dans la préparation précédente.

Laver et couper les poireaux en tronçons. Les mélanger avec un peu d'huile d'olive, de paprika, de poivre et de sel.

Disposer les cubes de tofu et les poireaux sur une plaque chemisée de papier cuisson. Enfourner pour 25  minutes environ, en surveillant bien.

Servir avec un peu de riz et se régaler !



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