06/09/2022

Salade potimarron rôti, tomates, huile de capucine (vegan, amap, salade)

Ce genre de salade, j'adore !!

Encore beaucoup d'été et un peu d'automne qui s'invite : la fraîcheur et la grande douceur des tomates gorgées de soleil, le côté un peu sucré et fondant du potimarron rôti, les petits croûtons et les graines de courge à l'ail et au paprika fumé ( une épice que j'aime beaucoup !) pour le croquant (et pour ne pas gaspiller du pain un peu sec ) et l'huile aux feuilles de capucine du jardin.

Je ne sais pas si vous connaissez cette fleur et ses feuilles : elles poussent super facilement, sont très jolies dans le potager et tout à fait comestibles. Leur goût est un peu piquant-poivré, très vert, je suis devenue fan !

Pour 4 personnes
* 1/2 potimarron de belle taille (ou un petit entier) + un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, de thym et de curcuma
* 4 à 6 tomates anciennes, idéalement de différentes couleurs
* un morceau de pain un peu sec (ici, un reste de pain blé-sarrasin réalisé par mon chéri, vous commencez à connaître la ritournelle !) + un peu d'huile d'olive + quelques graines de courge + 2 gousses d'ail + un peu de sel, de poivre et de paprika fumé
* une douzaine de feuilles de capucine + 6 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu de sel
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* quelques fleurs et quelques feuilles de capucine pour la déco


Préchauffer le four à 200°.
Couper le potimarron en morceaux. S'il est bio, inutile de l'éplucher.
Disposer les morceaux dans un plat allant au four, arroser d'un peu d'huile d'olive. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre, de thym et du curcuma (ou autres épices de votre choix !). Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson, en mélangeant à mi-cuisson : le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux, de la puissance de votre four et du potimarron (quand ils sont très jeunes comme en ce moment, la chair est tendre et le temps de cuisson un peu plus rapide, ai-je pu constater !).

On peut déguster cette salade avec le potimarron chaud, tiède ou froid.

Préparer les croûtons. Couper le pain en petits morceaux. Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, les graines de courge, l'ail en morceaux, un peu de sel, de poivre et de paprika fumé en remuant et en surveillant bien.

Préparer l'huile en mixant les feuilles de capucine avec l'huile et le sel.

Dans le plat avec le potimarron, ajouter les tomates en morceaux, les croûtons. Arroser avec le vinaigre et l'huile aux feuilles de capucine. Décorer avec quelques feuilles et fleurs de capucine et se régaler !
Ajouter les tomates en morceaux.


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