12/06/2022

Soupe blettes et pommes de terre, topping façon granola salé (amap, veggie, soupe)

Disons qu'entre nos deux paniers de légumes et un peu de rab en fin d'Amap (les petits privilèges de Matthieu qui assure sa distribution de pains toutes les semaines !), on a eu pas mal de blettes cette semaine !!
Elles sont meilleures bien fraîches, il s'agit donc de les cuisiner assez rapidement !

La simplicité d'une soupe avec quelques pommes de terre est une bonne option, surtout avec ce petit granola salé que je vous conseille de tester : sur une soupe chaude ou froide, sur une salade ou à grignoter comme ça, c'est un petit plaisir gourmand qu'on aurait tort de se refuser !

Pour 4 personnes
Pour le topping 
* 100 g de petits flocons d'avoine (ou de sarrasin, ou un mélange des deux, ou d'autres flocons !)
* 50 g de graines de tournesol
* 50 g de graines de courge
* 1 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à café de curry
* un peu de poivre
* une pincée d'herbes de Provence
* 40 g d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 1 cuillère à soupe de miel (ou de sirop d'agave ou d'érable pour une version vegan)

Pour la soupe
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 4 belles pommes de terre
* une dizaine de belles blettes (côtes+feuilles)


Préparer le topping.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les flocons, les graines, le sel, le curry, le poivre et les herbes.
Dans un petit bol, mélanger l'huile, la moutarde et le miel
Verser sur les flocons. Mélanger.
Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Etaler l'aide d'une spatule.
Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ, en remuant de temps en temps et en surveillant bien en fin de cuisson.
Laisser refroidir.

Préparer la soupe.
Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Mouiller au hauteur, saler et poivrer.
Laisser cuire environ 15 minutes, puis ajouter les côtés de blettes bien lavées et émincées.
Laisser cuire une dizaine de minutes, puis ajouter les feuilles bien lavées et émincées. Si besoin, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
Laisser cuire encore 5 minutes, puis mixer. Goûter pour ajuster les saveurs à votre goût.



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