13/06/2022

Tartelettes crues façon forêt noire (dessert, cru, sans gluten, vegan)

J'aime bien pâtisser "cru", ça change un peu, les textures, les saveurs sont différentes, et avec un bon petit mixeur et quelques ingrédients de qualité, on peut bidouiller des petites recettes bien sympathiques !

J'ai imaginé cette recette avec les produits Moulin des Moines pour célébrer la fête des pères : mon papa est un grand amateur de fruits secs et autres oléagineux qu'il consomme beaucoup dans son alimentation très végétale et le papa de mes enfants (mon chéri donc !!) adore la forêt noire. 
Je suis donc partie sur cette piste gustative pour réaliser ces petites bouchées gourmandes !

Petites, oui, mais pleines de bonnes choses, d'aliments vraiment nourrisants et de saveurs plutôt sucrées, donc on reste raisonnable sur la taille...et on peut toujours manger quelques cerises à côté !!

Pour 4 petites tartelettes
Pour la base
* 90 g d'amandes
* 3 belles cuillères à café de purée d'amande complète
* 2 cuillères à café de sirop d'agave
* une pincée de fleur de sel
* 30 g de cranberries

Pour la chantilly
* 100 g de crème de coco bien froide (penser à mettre le fouet et le contenant au frais également, cela permettra d'obtenir une chantilly bien montée)
* un filet de sirop d'agave

+ quelques cerises
+ un peu de chocolat de dessert


Préparer la base.
Mixer grossièrement les amandes.
Ajouter le reste des ingrédients de la base et mixer à nouveau.
En fonction de votre goût, garder plus ou moins de petits morceaux.
Former des petits ronds et réserver au frais.

Préparer la chantilly. A l'aide d'un batteur, monter la crème de coco en chantilly. Ajouter un filet de sirop d'agave (à ajuster à votre goût).

Disposer la chantilly sur les fonds de tartelettes.
A l'aide d'un couteau économe, former des petits copeaux de chocolat sur les tartelettes. Ajouter les cerises dénoyautées en petits morceaux et pourquoi pas l'une ou l'autre cranberries.

Déguster dans la foulée ou mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.









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