05/05/2022

Gâteau au chocolat et amandes (sans gluten, dessert)

Une recette "historique" pour moi...et qui montre qu'on évolue dans la vie (et que c'est chouette ainsi, parce que c'est vivant, justement !) : je la réalisais souvent pour les premiers anniversaires d'Augustin, ce qui commence à faire quelques années !

En cherchant dans toutes mes recettes de gâteaux au chocolat (et elles sont nombreuses !)  pour un petit goûter au jardin, je suis retombée sur celle-ci et, forcément,  j'ai décidé de la bidouiller un peu : moins de sucre qu'à l'époque ( 40 g au lieu de 100 !), de la purée d'amande à la place du beurre, de la farine de sarrasin à la place de la farine de blé.
On s'éloigne donc de l'originale, mais on reste sur un bon mélange chocolat-amande et on garde le chouette glaçage gourmand, agrémenté avec quelques fruits secs (goji, cranberries, mulberries, physalis, un délicieux mélange !).
Augustin a beaucoup aimé, ça lui a rappelé de bons souvenirs ! Ce grand garçon a toujours été très très gourmand !

Pour un moule de 22 cm de diamètre
* 200 g de chocolat noir de dessert
* 80 g de purée d'amande complète + 1 belle cuillère à soupe bien fluide
* 3 oeufs
* 40 g de sucre complet
* 75 g de poudre d'amande
* 100 g de farine de sarrasin 
* 1 belle cuillère à café de poudre à lever
* quelques fruits secs pour la déco (le mélange Superfruits Optimys est délicieux !)


Préchauffer le four à 180°.
Au bain-marie, faire fondre 130 g de chocolat avec 80 g de purée d'amande.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la poudre d'amande, la farine et la poudre à lever. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les ajouter avec délicatesse au mélange précédent.
Verser dans le moule chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 25 minutes.
Sortir, laisser refroidir un peu puis démouler.

Faire fondre le reste du chocolat avec la cuillère à soupe de purée d'amande. Verser sur le gâteau. Ajouter les fruits secs et pourquoi pas une pincée de fleur de sel.
Mettre au frais. Sortir environ 1h avant la dégustation.




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