Une jolie tarte imaginée pour la marque alsacienne Moulin des Moines à l'occasion de la fête des grands-mères.
Pensée comme un petit jardin et réalisée avec l'aide des enfants qui ont aussi préparé de jolies cartes pour leurs deux mamies.
J'ai utilisé les légumes du moment, encore assez hivernaux, n'hésitez pas à varier en fonction de ce que vous avez chez vous, des saisons et de vos envies !
Avec quelques petits pois tout frais et crus, pourquoi pas quelques asperges vertes légèrement marinées à l'huile d'olive, quelques radis roses, ce serait délicieux aussi !
On soulignera aussi mon envie viscérale de cuisiner et d'honorer les engagements mis en place auparavant...on était en plein travaux au moment de la réalisation de cette tarte !
Pas de cuisine (mais un four opérationnel quand même !), un tout petit coin de plan de travail, des légumes lavés au tuyau d'arrosage ou à la salle de bain (il s'est mis à pleuvoir !), du vent pendant le shooting, bref, c'était un peu sportif, mais on s'est bien amusés quand même !
Je crois que la fête des grands-mères est un événement plutôt récent (fin des années 1980 ai-je pu lire !) et d'abord d'origine commerciale, lancé par la marque Café Grand'mère.
Il n'empêche, c'est toujours chouette d'avoir une occasion (ou une autre !) de célébrer les mamies.
J'ai beaucoup de souvenirs avec mes deux mamies, j'ai même la chance d'en avoir une qui vit toujours et les enfants passent de chouettes moments avec les leurs (une à Colmar, une à Haguenau !).
Pour un moule carré (4 personnes)
Pour la pâte
* 100 g de farine de lentilles vertes
* 100 g de farine de riz complet
* 1 peu de sel
* 2 belles pincées d'ail des ours seché
* 100 g de beurre 1/2 sel à température ambiante, en petits morceaux
* environ 50 g d'eau
Pour la garniture
* environ 200 g de fromage blanc ou de faisselle
* 4 cuillères à café de pesto à l'ail des ours
* quelques légumes au choix : carottes, radis, betteraves, choux de Bruxelles dans cette version
Préparer la pâte. A la main ou au robot, pétrir les ingrédients en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure, afin d'obtenir une boule souple et homogène. Laisser reposer sous un torchon pendant environ 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, directement sur un papier cuisson ou même dans le moule : les pâtes sans gluten sont en effet un peu plus délicates à manipuler, il faut y aller avec précaution.
Piquer à la fourchette et enfourner pour 20 minutes de cuisson à blanc.
Laisser refroidir avant de garnir.
Mélanger le fromage blanc ou la faisselle avec le pesto d'ail des ours. Etaler sur le fond de pâte.
Décorer avec les légumes choisis, pourquoi pas découpés à l'aide d'emporte-pièces mignons !
Saupourdrer d'un peu d'ail des ours et arroser d'un filet d'huile d'olive. C'est prêt !
on se croirait déjà au printemps!
RépondreSupprimeret ça fait du bien!
Elle est trop trop belle cette tarte
RépondreSupprimerBonne journée