03/03/2022

Linzertorte (dessert, Alsace)

Encore une chouette recette élaborée avec les produits de la marque alsacienne Moulin des Moines.
Je teste ainsi leur version de la célèbre Linzertorte, une gourmandise que j'aime beaucoup et qui me rappelle forcément de bons moments en Alsace !

Les enfant ont participé à l'atelier pâtisserie, dessiné et posé leurs jolies mains sur les photos de ce dessert idéal pour fêter les grands-mères dimanche !

Pour un moule de 20 à 24 cm 
* 180 g de farine d'épeautre T80
* 100 g de farine de petit épeautre T70
* 120 g de poudre de noisettes
* 80 g de sucre de coco
* une pincée de sel
* 10 g de cacao en poudre, non sucré
* un zeste de citron
* 120 g de beurre mou, en petits morceaux
* 2 oeufs + un jaune (pour dorer)
* de la confiture de fraises (ou celle de votre choix !)


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, mélanger les farines, la poudre de noisettes, le sucre, le sel, le cacao, le zeste de citron et le beurre. Travailler pour obtenir un mélange sableux. Ajouter les oeufs et pétrir rapidement. Façonner en boule. Filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler les 3/4 de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposer dans le moule légèrement beurré.
Garnir généreusement de confiture.
Avec le reste de pâte, faire des petites formes ou des bandes de pâte à disposer en croisillons.
Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf battu.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Laisser refroidir un peu avant de déguster.






6 commentaires:

  1. Miam miam bien gourmande cette tarte
    Bonne journée

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  2. Les grands esprits se rencontrent... j'ai prévu moi aussi de faire une linzertorte ce week-end ! (mais je pensais à une version aux noix...).

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    1. coucou Amélie, alors version au noix concluante ? Bonne semaine !

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