06/03/2022

Quiche poireaux et tapenade (amap, veggie, sans lactose)

Une énième quiche aux poireaux, oui, oui, j'assume !
Je trouve que ce légume se marie bien avec l'olive noir et comme il me restait un petit pot de tapenade et pas mal de poireaux, je me suis dit que cette quiche ferait l'affaire pour un de nos dîners, avec une belle salade de mâche-ail des ours.
J'ai réalisé une pâte au petit-épeautre que je fais souvent et que j'aime beaucoup, mais libre à vous d'adapter avec votre recette habituelle.
De même, le petit flan peut être réalisé avec une autre purée d'oléagineux ou de la crème ou du lait végétal (ou animal !).

Beaucoup de choses à faire en ce moment, entre les travaux chez nous, le quotidien, la sortie de mon nouveau livre tout bientôt et le suivant à continuer de manière bien active, les collaborations avec les marques...tout ça représente pas mal de boulot et mon cerveau est en ébullition (même la nuit !!).

Mais je suis vraiment contente de cette page de ma vie qui s'écrit/ se cuisine un peu chaque jour, à cheval, je crois que j'aime bien ça, entre la présence au quotidien et l'affirmation d'une part de moi dans cette vie professionnelle en construction.

Pour un moule bas de 30 cm de diamètre 
Pour la pâte
* 250 g de farine de petit épeautre
* un peu de sel
* 55 g d'huile d'olive
* 100 g d'eau

Pour la garniture
* 4 beaux poireaux
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* de la tapenade (maison ou en pot)
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de purée de tournesol
* 125 g d'eau
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence


Préparer les poireaux.
Laver et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes de Provence, à feu moyen, pendant une dizaine de minutes, en ajoutant un peu d'eau si besoin.

Pendant ce temps, préparer la pâte.
Préchauffer le four à 180°.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une pâte souple et homogène.
Etaler sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans le moule légèrement huilé.
Etaler un peu de tapenade sur le fond de pâte.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la purée de tournesol, l'eau, un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence. Ajouter les poireaux. Mélanger.
Verser sur le fond de pâte.

Enfourner pour 35 minutes environ. Servir chaud, tiède ou froid avec une belle salade et/ou quelques crudités.

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