05/03/2022

PETIT BILLET BOULANGER N°3 : Pain pois-chiches/riz et gingembre confit

Une autre recette de pain sans gluten créé par Augustin ! Le processus reste le même, les ingrédients varient !
Augustin a réalisé le joli pochoir pour pouvoir floquer son pain, il met beaucoup de coeur à l'ouvrage, c'est vraiment chouette !

Ingrédients:

- Pour le levain(450 g)
*150 g de levain
* 150 g de farine de riz complet
* 150 g d'eau
* 3 g de psyllium

- Pour le pain
* levain(fait au préalable)
* 250 g de farine de riz+un peu pour le flocage
* 200 g de farine de pois chiches
* 450 g d'eau à 40C°
* 9 g de sel
* 9 g de psyllium
* 8 gros bouts de gingembre confit coupés en morceaux


Recette:

-Pour le levain 

Dans la cuve du robot versez la farine, l'eau, le levain et le psyllium puis mélangez à l'aide de la feuille pendant environ 5 minutes. Une fois le pétrissage fini, couvrez et laissez reposer pendant 2 heures.

-Pour le pain🥖

Mettez l'eau à chauffer à 40C°, pendant ce temps, dans la cuve contenant le levain, versez la farine, le sel et le psyllium puis rajoutez -y l'eau.
Mélangez l'ensemble (au robot bien sûr) pendant environ 10 minutes. En cours de pétrissage, ajoutez les morceaux de gingembre confit. 
Une fois le pétrissage fini, mettez la pâte dans un baneton de diamètre 24cm et laissez pousser pendant  environ 3 heures.
Faites préchauffer le four à 240C°. Pendant ce temps, vous pouvez floquer le pain avec un pochage de votre choix et le scarifier.
Puis enfournez le pain pour 20 minutes à 240° (n'oubliez pas le petit coup de buée en mettant un peu dans l'eau dans la lèche-frite), puis pour 30 minutes à 220° et encore 30 minutes à 180°.

😁AUGUSTIN😇

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