Avec le joli riz Jasmin rouge de la marque Ethiquable, j'ai eu envie de réaliser une sorte de monochrome (imparfait, je le sais, mais assumé comme tel !) : la betterave et les oeufs colorés en mode "girly" se sont donc imposés d'eux-mêmes !
Le riz rouge doit sa couleur à l'enveloppe naturelle qui entoure le grain blanc. Complet, il est donc plus riche en fibres et en minéraux que son copain le riz tout blanc.
Il est issu d'une variété ancienne et cultivé selon des méthodes artisanales et traditionnelles.
Sa texture et son goût ont été très appréciés chez nous, de même que sa jolie couleur !
Une recette simple, naturellement sans gluten, veggie et bien vitaminée avec la betterave crue !
Céramique moderne, vaisselle ancienne, textile, fleur, jolies mains de Judith et pull coloré, tout pour me plaire !
Pour 4 personnes
* environ 200 g de riz Jasmin rouge complet de la marque Ethiquable
* 2 betteraves crues (ou cuites si vous préférez)
* 4 oeufs
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre + 250 g d'eau
* 1 belle cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive Ethiquable
* un peu de thym séché Ehiquable
* un peu de mélange 3 baies Ethiquable
* quelques graines de courge
Quelques heures avant, préparer les oeufs pour qu'ils aient le temps de prendre une jolie couleur rose.
Plusieurs solutions pour la marinade : réaliser un jus avec une moitié de betterave crue à l'aide d'un extracteur de jus ou râper très finement une moitié de betterave crue ou mixer une moitié de betterave cuite.
Dans un bol ou un petit saladier, mélanger la betterave avec 250 g d'eau et le vinaigre.
Faire bouillir l'eau. Y plonger les oeufs pendant 6 minutes. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson puis les écaler avec délicatesse.
Les disposer dans la marinade. Couvrir et laisser mariner quelques heures à température ambiante. Si vous souhaitez les préparer plus en avance, mettre le tout au frais et sortir 30 minutes avant le repas.
Faire cuire le riz selon les indications du fabricant.
Râper le reste des betteraves. Assaisonner avec la moutarde, l'huile d'olive,un peu de la marinade vinaigrée (rien ne se perd!) un peu de thym séché, de mélange 3 baies et de sel. Saupoudrer de quelques graines de courge.
Servir le riz avec la salade de betterave et les oeufs marinés.
j'adore le riz jasmin il parfume tellement les plats, et puis une découverte pour moi le riz jasmin rouge je vais regarder de plus prés si j'en trouve dans l’épicerie
RépondreSupprimerbisous <3
C'est un délice et la couleur est vraiment jolie ! J'y suis sensible quand je compose les assiettes !
SupprimerJe ne connais pas ce riz mais j'adore ton assiette colorée !
RépondreSupprimermerci à toi, à découvrir alors ! Belle journée !
SupprimerUne très très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée
merci à toi et jolie soirée !
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