14/03/2022

Auvergne végétale, recettes bien-être : mon quatrième livre sort le 18 mars !

Mon quatrième livre, Auvergne végétale, recettes bien-être,  sort tout bientôt, vendredi 18 mars !

L'idée d'un livre avec d'Auvergne comme fil conducteur gourmand, je l'ai eue il y a quelques temps déjà...
Je visualisais dès le départ des recettes autour des lentilles, des légumes auvergnats, des délicieux fromages et quelques douceurs aux fruits des bois et des jardins.

J'avais envie de faire ce livre, de rendre hommage à cette région où j'ai passé pas mal de mes vacances, étant enfant, puis jeune adulte, puis Maman à mon tour, dans la si jolie maison de ma grand-mère maternelle, entre La Chaise-Dieu et Arlanc, pour faire un peu plus large et peut-être un peu plus connu, entre le Puy-en-Velay (les lentilles !) et Ambert (la fourme !).

Mes premiers ouvrages ont pour toile de fond mon Alsace natale, on associe peut-être plus facilement cette région à quelques spécialités connues en dehors de ses frontières ; pour l'Auvergne, ce sont plutôt les produits, notamment les lentilles et les fromages, qu'on associe à son patrimoine gourmand.

Mais il y a aussi de nombreuses recettes anciennes qui ont pu servir de trame à la création de celles que je vous propose dans mon livre.

Il y a donc des recettes traditionnelles, revisitées en mode veggie (toujours pas de cochonaille dans cet opus !) et de nombreuses recettes créées autour des produits emblématiques de cette jolie région : les lentilles, les fromages, l'ail noir, les champignons des bois, les fruits des jardins et des forêts...

Je vous propose bien entendu des alternatives sans gluten, quelques recettes vegan (mais pas d'essai de Saint-Nectaire vegan...!), et des petits points nutrition pour connaître les vertus de tel ou tel aliment.

Comme pour mes ouvrages sur toile de fond alsacienne, le territoire auvergnat offre des produits que l'on peut trouver facilement ailleurs en France et qu'il ne faut pas hésiter à remplacer si besoin par une variante plus locale, en fonction de ce qu'on trouve à l'endroit où l'on vit.

Il ne faut pas se sentir trop "contraint" par cette approche régionale, elle est surtout un prétexte à proposer une cuisine gourmande, saine, locale, de saison et accessible à tous...ma cuisine du quotidien, tout simplement !!

Je remercie mon éditeur et sa chouette équipe d'avoir finalement validé ce projet (peut-être encore un peu plus "niche" que les précédents !) et de l'avoir accompagné et "rendu livre" dans une version très proche de celle que j'avais en tête ! 
J'ai vraiment de la chance de travailler avec une maison d'édition respectueuse des auteurs et de leur univers.

La couverture, la table des recettes et quelques photos pour vous donner envie !









2 commentaires:

  1. Bravo pour ce joli livre! Les recettes donnent envie, mais ici pendant la saison des pollens on est " sans produits laitiers" autant duré que résister au st nectaire, c'est dur!
    Bonnes ventes !

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    1. Merci beaucoup ! C'est vrai qu'il y a quelques recettes qui font honneur aux fromages auvergnats !! Mais aussi des recettes sans produits laitiers...bon courage pour passer cette saison des pollens, je sais que ce n'est pas toujours évident ! Bonne journée !

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