29/09/2021

Gnocchi sans gluten

On pourra dire que le gros livre On va déguster l'Italie offert par son parrain à Augustin est bien rentabilisé !!

Augustin a ainsi inauguré ses sessions cuisine dans notre nouveau lieu de vie. Matthieu a déjà bien bossé sur l'espace cuisine, qui va encore évoluer dans les mois à venir, avec sans doute quelques travaux en vue pour l'ouvrir un tout petit plus sur l'extension vitrée qui mène au jardin.

Une chouette activité, je trouve, que le façonnage des pâtes en tout genre avec les kids, ça prend du temps, mais c'est rigolo et on apprécie d'autant plus le résultat dans les assiettes !

Les gnocchi sont accompagnés d'une sauce tomate aux courgettes, oignons et ail, mais on peut bien entendu varier l'accompagnement !

Pour 4 personnes
* 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
* 1 oeuf
* un peu de farine de riz complet, quantité à ajuster en fonction des pommes de terre (nous avons utilsé 150 g dans cette recette)
* 1 peu de sel


Placer les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée et les faire cuire.
Egoutter les pommes de terre. Les peler et les écraser à l'aide d'un presse-purée sur un plan de travail légèrement fariné.
Laisser refroidir un peu.
Disposer un peu de farine autour des pommes de terre et l'oeuf et un peu de sel au milieu. Mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu de farine au fur et à mesure, en fonction des pommes de terre. La pâte ne doit être ni trop sèche, ni trop collante.
Façonner des boudins de pâte d'environ 2 cm de diamètre. Couper des petits tronçons. Ecraser légèrement à l'aide d'une fourchette.

Faire bouillir une bonne quantité d'eau. 
Y verser les gnocchi.
Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits. Les sortir à l'aide d'un émumoir et les servir chauds, dans les assiettes, avec la sauce.



11 commentaires:

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    1. Si ça se trouve, dans quelques années...quoique pour le moment,c'est Judith qui projette d'ouvrir un restaurant !

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    2. Une entreprise familiale !!

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  2. Et je note (en Italienne que je suis) la présence de la Bialetti en arrière-plan.🙂🙂

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    1. tu as l'oeil, Matthieu est un grand buveur de café ! Moi, j'en aime l'odeur et y tremper le chocolat...

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  3. C'est vrai que les gnocchis, ça prend du temps mais c'est tellement bon ! Bravo à Augustin. Ces assiettes sont très tentantes.
    Bonne journée, bises.

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  4. Bravo à ton petit chef, c'est long mais que c'est bon.
    Bonne journée
    Bisous

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  5. coucou quel bonne idée, c'est long à faire mais c'est tellement bon, bisous

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