19/07/2021

Aubergines aux framboises, tzatziki, pois chiches citron-cumin (veggie, estival, sans gluten)

J'adore composer des petites salades avec les légumes et les fruits de saison !
C'est toujours chouette pour garnir une table de manière simple, gourmande et saine. En plus, tout le monde y trouve en général son compte, piochant un peu plus de ça...et un peu plus de ça (chez nous, ça mange sans problème !!).
Ce repas, avec les temps de repos qui permettent aux saveurs de bien se diffuser, permet aussi de faire une jolie balade et d'arriver en ayant presque l'impression de mettre les pieds sous la table !

En parlant de table, vous connaissez aussi ma passion pour la jolie vaisselle !
Si certaines rêvent d'un grand dressing, je serais plus attirée par le concept de "vaisselling" ! 
En attendant, je bidouille, j'entasse, je calle, j'expose, je range, pour que tout trouve sa place (et il y en a un peu partout : dans les meubles de la cuisine, sur les étagères en bois, dans le buffet, dans une caisse en métal rose et j'en oublie sans doute !).

Il y a la vaisselle ancienne, la poterie alsacienne et ses belles pièces (moules à kougelhopf, terrines à baeckeoffe...), les plats, les bocaux et les jolies pièces plus récentes que je m'offre de temps en temps...ou qu'on m'offre, veinarde que je suis !

Mes aubergines marinées et le tzatziki réalisé par ma Judith ont parfaitement trouvé leur place dans deux très jolis bols/plats que vous pourrez retrouver sur le site Maison en Vogue : prolongement du site pib Paris qui propose depuis quelques années déjà des pièces qualitatives inspirées par le design du XX ème siècle tout en restant très intemporelles, Maison en Vogue complète pib avec notamment des objets déco sélectionnés avec goût et en tenant compte de critères de qualité.

Vous découvrirez ma sélection dans quelques articles à venir : j'aime quand les objets m'inspirent une recette, j'aime aussi partir de la recette et puiser dans mon "petit" stock pour essayer de trouver l'assiette/le plat/ le bol qui la mettra le mieux en valeur.

La couleur des aubergines m'a paru presque évidente dans le très beau bol/ saladier/ assiette creuse April de la marque Bloomingville ; de même, la blancheur du fromage blanc trouvait un contraste parfait avec le noir du bol Mirha Granit de la marque Pomax.

Je vous laisse découvrir tout ça en photo, reportage en mode "au fur à mesure du repas" avec mes toujours charmants convives, patients (cette fois, en tout cas !) pendant que je joue à l'équilibriste pour quelques prises de vue au jardin (youpi, enfin, il semble faire un temps d'été !).

Pour le tzatziki
* 1 beau concombre
* 300 g de fromage blanc de brebis (ou autre)
* 2 gousses d'ail
* quelqus feuilles de menthe fraîche
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* un peu de sel et de poivre

Pour les aubergines marinées
* 1 grosse aubergine ou 2 petites
* 1,5 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* quelques câpres
* quelques framboises
* un peu de sel et de poivre

Pour la salade de pois chiches
* environ 250 g de pois chiches trempés une nuit, rincés, egouttés et cuits environ 1 h avec une pincée de bicarbonate et quelques graines de cumin
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel, de poivre et de cumin en poudre
* un peu de persil frais hâché



Préparer le tzatziki.
Eplucher le concombre, enlever les pépins. 
Couper en petits morceaux.
Dans un grand bol ou un petit saladier, mélanger le fromage blanc, l'ail hâché, l'huile, le jus de citron, la menthe émincée, un peu de sel et de poivre.
Ajouter le concombre. Mélanger délicatement. Laisser reposer au moins 1h au frais afin que les saveurs se mélangent au mieux.
Juste avant de servir, goûter pour ajuster l'assaisonnement.

Préparer les aubergines.
Couper les aubergines en morceaux. Les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Assaisonner avec le vinaigre, l'huile, un peu de sel et de poivre, quelques câpres.
Laisser reposer à température ambiante.
Juste avant de servir, ajouter quelques framboises fraîches, mélanger délicatement et goûter pour ajuster l'assaisonnement.

Préparer les pois chiches.
Mélanger les pois chiches avec l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, un peu de sel, de poivre et de cumin. Laisser reposer.
Juste avant de servir, ajouter le persil hâché et goûter pour ajuster l'assaisonnement.







10 commentaires:

  1. Cette association aubergine-framboise-câpres me tente bien (reste à mettre la main sur des framboises, ici c'est vraiment la toute fin !!). Comme toi, j'aime la belle vaisselle, même si ma collection est certainement moins impressionnante que la tienne! Belle semaine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Amélie, oui, les framboises sont très mûres ici aussi ! Passion vaisselle assumée et rentabilisée !!

      Supprimer
  2. Quelle salade originale ! Bravo!

    RépondreSupprimer
  3. une recette bien appétissante
    je te fais un clin d'oeil sur mon blog!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci à toi, je vais aller voir ça ! Belle journée à toi aussi !

      Supprimer
  4. Hello,
    En voilà une recette très originale. Bravo !

    RépondreSupprimer
  5. Quelle assiette originale et colorée, ça me donne envie d'essayer !

    RépondreSupprimer