Cette année, nous avons eu très souvent des pommes de terre dans nos paniers de l'Amap. C'est un légume plutôt facile à cuisiner et à intégrer dans les repas.
Chez nous, elles sont souvent travaillées en salade (les cuire à la vapeur douce, puis les laisser refroidir en abaisse en effet l'indice glycémique, ce qui est intéressant à savoir en général et d'autant plus en cas de diabète) car j'aime bien les customiser en fonction des huiles, épices, condiments et autres légumes en stock.
Bien sûr, je les utilise aussi pour réaliser des soupes et autres purées.
Matthieu nous fait, quand nous avons aussi nos bons oeufs de l'Amap, une délicieuse tortilla.
De temps en temps, je les rôtis au four parce que c'est quand même tellement gourmand !!
J'ai eu envie de varier encore un peu les plaisir en me lançant dans la réalisation de gnocchi sans gluten : j'avoue que je suis très satisfaite de mon bidouillage, le façonnage s'est bien passé, la cuisson également et on s'est vraiment régalés !
J'ai été bien aidée par mon petit commis joyeux et efficace, ma Judith, qui a écrasé les pommes de terre et réalisé le petit coup de fourchette sur les gnocchi ! Une saine activité à faire avec les kids !
Pour 4 personnes
* 600 g de pommes de terre à chair farineuse
* 100 g de farine de riz complet
* 50 g de fécule
* un peu de sel
* quelques herbes de Provence (facultatif)
Faire cuire les pommes de terre épluchées en morceaux à la vapeur pendant 20 minutes environ.
Les écraser à l'aide d'une presse-purée ou d'une fourchette, saler
et épicer à votre goût. Laisser tiédir.
Ajouter la farine et la fécule. Pétrir à la main pour obtenir une
pâte homogène. Si nécessaire, en fonction des pommes de terre, il
faudra peut-être ajouter un peu de farine.
Diviser la pâte en 4 portions. Façonner chaque morceau en un
boudin, sur un plan de travail légèrement fariné, avec
délicatesse.
Couper des petits tronçons, prendre à la mainchaque tronçon pour
le refaçonner légèrement en forme de gnocchi, appuyer avec une
fourchette et disposer sur une planche légèrement farinée.
Faire bouillir une bonne quantité d'eau dans une casserole. Saler.
Faire cuire les gnocchi en deux ou trois fois. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les prendre à l'aide d'un écumoire et les plonger dans un saladier
d'eau froide pour stopper la cuisson et leur éviter de coller.
Les égoutter.
On peut les déguster dans un sauce tomate bien chaude ou revenus à la poêle dans un peu d'huile d'olive pour les faire croustiller un peu (j'ai ajouté un peu d'ail pressé en toute fin de cuisson, c'était top !).
Une belle réussite ces gnocchi. Bravo! Et merci à Juliette pour avoir mis la main à la pâ(ta)te.
RépondreSupprimerMerci Aude ! Ma soeur s'appelle Juliette, je confonds souvent les deux prénoms !! Bon, en fait, une Juju et une Jud pour les différencier ! Belle soirée à toi !
SupprimerPas Juliette, Judith, désolée la fatigue...
RépondreSupprimerHumm de bons gnocchis fait à 4 mains
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ils sont superbes tes gnocchis, tu me donnes envie de m'y remettre !
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