17/02/2021

Pommes de terre boulangères (amap, sans gluten, vegan)

Une recette vraiment simple pour les amateurs de pommes de terre !

Ces pommes de terre boulangères, c'est une vieille recette qui était traditionnellement cuite dans le four du boulanger, tout le monde n'ayant pas son électroménager à domicile !!

Economique, accessible à tous et customisable notamment au niveau de bouillon, c'est un plat vraiment chouette, qui plaît à tous et donne une bonne odeur dans la maison !

Pour 4 personnes
* environ 800 g de pommes de terre fermes
* 2 gros oignons
* un peu d'huile d'olive
* un peu de vinaigre de cidre ou de vin blanc
* 500 ml de bouillon de légumes
* 1 gousse d'ail
* 1 feuille de laurier
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence


Préchauffer le four à 200°.

A la poêle, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, pendant quelques minutes. Ajouter le vinaigre ou le vin et laisser revenir encore quelques minutes.

Faire chauffer le bouillon à feu doux avec la gousse d'ail pressée et la feuille de laurier.

Emincer les pommes de terre finement, à l'aide d'une mandoline, d'un couteau bien tranchant ou avec l'accessoire adpaté de votre robot (option la plus rapide et la moins dangereuse !).

Les disposer dans un plat. Ajouter les oignons en les intercalalant un peu entre les pommes de terre.
Verser le bouillon. Poivrer, ajouter quelques herbes de Provence et un peu de sel (sauf si votre bouillon est déjà bien salé).

Enfourner pour 45 min à 1 h de cuisson. Les pommes de terre doivent être fondantes.

Se régaler !


14 commentaires:

  1. Merci pour la "piqure de rappel" ; il y a longtemps que je n'ai pas cuisiné ce plat. Bonne journée

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  2. un tout grand merci, je n'ai jamais eu l'occasion de goûter ces pommes de terre

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  3. S'il y a un plat que j'adore c'est bien les pommes boulangères !! Moi je mets du vin blanc c'est fabuleux ! je salive rien que d'y penser ! merci

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    1. Je n'avais pas de vin blanc sous la main, c'est pour ça que j'ai mis du vinaigre ! Mais avec du vin blanc, ce doit être vraiment top, avec une petite saveur acide bien balancée...la prochaine fois, je tente le coup !!

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  4. Et peut-être même qu'à Lyon, ils intercaleraient de la rillette de canard ou de porc (version légère pour l'après ski 😉). Merci effectivement pour ce rappel. J'adore les pommes de terre basifiantes pour l'organisme, alors que le blé est acidifiant (je pense aux pâtes alimentaires)

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  5. c'est tout simple mais bien savoureux!
    bonne journée

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  6. Ce petit gratin semble tout bon et réconfortant !

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  7. Humm c'est trop bon ça j'adore
    Bonne journée bisous

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  8. coucou maintenant je rêve de la faire c'est tellement bon ces pommes de terre boulangères, j'adore, bisous

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