Après les assiettes colorées des derniers jours, on passe sur un monochrome (ou presque !) en beige-blanc !
La choucroute alsacienne est aussi délicieuse, encore légèrement croquante, avec une cuisson vapeur qui en préserve les nutriments.
Accompagnée d'un poisson tout doux comme le cabillaud et de quelques légumes d'hiver, elle trouve sa petite note pepsy avec la sauce aux raisins secs et aux câpres.
A essayer pour changer de la version originale !!
Pour 4 personnes
* environ 500 g de dos de cabillaud
* de la choucroute crue (quantité à adapter en fonction de l'appétit !)
* quelques pommes de terre
* quelques panais
Pour la sauce
* 1 belle poignée de raisins secs
* 3 cuillères à soupe de câpres
* 1 petit oignon émincé finement
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de poivre
Faire cuire la choucroute, les pommes de terre et les panais épluchés en petits morceaux à la vapeur.
J'utilise le mode 100° de mon cuit-vapeur électrique pendant 20 minutes.
Cuire le cabillaud à la vapeur. J'utilise le mode 80° pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la sauce.
Servir les légumes, le poisson, accompagnés de la sauce aux câpres.
Belle idée, j'aime beaucoup la choucroute avec le poisson et en hiver je fais des salades en ajoutant un peu de choucroute crue ou avec carottes rappées par exemple, j'aime bien l'ajout de ce côté acidulée dans ma salade.
RépondreSupprimerComme toi, j'adore la choucroute crue, j'aime la déguster avec une bonne huile végétale pour lui amener un peu de rondeur, quelques graines pour le croquant...Belle soirée !
SupprimerJ'aime bien les assiettes monochrome... même si c'est plus souvent monochrome orange que blanc par ici en hiver !! C'est une bonne idée de faire cuire la choucroute à la vapeur, je vais tenter !
RépondreSupprimerBises
Coucou Amélie, chez nous aussi, c'est très orangé en ce moment !! J'aime bien la choucroute cuite à la vapeur, c'est un peu entre la version crue et la version tradi très cuite !
Supprimercoucou un plat parfait avec tout ce que j'aime, bravo pour cette recette, bisous
RépondreSupprimerMerci à toi, c'est vraiment simple et rapide à réaliser en plus !
SupprimerMiiiiam ! J'ai pas comblé mon envie de choucroute à Noël, il va falloir que j'y remédie ! ;)
RépondreSupprimerTu avais ramené ton petit stock finalement ? Plutôt en mode tradi saucisses pour toi ou la version poisson te tente ? Bisous !
SupprimerUne belle assiette que je dévore des yeux. Comment vas tu? Et ta petite famille?
RépondreSupprimerHello Aude ! Nous allons bien globalement, en plein questionnement intense, comme souvent les derniers temps !! et toi ? Je te souhaite une jolie journée !
SupprimerQuestionnement intense boulot?Lieu de vie?
RépondreSupprimerIci faut s'adapter aux nouvelles directives pour le bac.
Et j'essaie de commencer un protocole alimentaire pauvre en fodmap pour soulager mes intestins mais j'ai du mal à m'y mettre. Je n'ai pas encore trouvé la motivation et la détermination pour m'y tenir. La première période est très restrictive et moi qui suis une mère légumes... je suis frustrée. Je n ai le droit à volonté qu'aux carottes panais et céleri et chou rave. Et en fruits les agrumes. Donc dur dur ... Bref ma vie n'a rien de trépidant et encore moins ma vie interne 😁
Niveau boulot ET lieu de vie !! Du coup, ça cogite sévère !
SupprimerJ'ai pas mal bouquiné sur les fodmap pour Augustin aussi, j'avoue que quand tu croises tout niveau tolérance (ou intolérance plutôt !) alimentaire, tu t'arraches un peu les cheveux et effectivement tu as un peu l'impression de ne plus pouvoir rien manger ! Je suis comme toi, la suppression des légumes me serait vraiment compliquée...cela dit, ça vaut peut-être le coup d'essayer pour voir si cela te soulage. Ou alors certains légumes en plus petites quantités ? Et puis, on peut se dire qu'il y a quelque chose de trépidant à essayer de mieux se connaître soi-même, surtout en interne !! Sur ce, ma chère Aude, je te souhaite un joli we !