Oui, oui, on peut manger sainement, simplement et en mode veggie !
Pas besoin de réaliser des plats compliqués aux titulatures qui se la pètent (même si de temps en temps, c'est chouette aussi !), un assemblage de petites préparations composées de bons produits de saison et bien assaisonnées, ça fait tout à fait le job !
La salade de pommes de terre, un basique de la table alsacienne, ici twistée par la délicieuse moutarde au curcuma, elle aussi alsacienne, de la marque Alélor.
La choucroute, pour continuer de filer la métaphore de l'Est, en mode cru, toujours savoureuse avec un peu d'huile, quelques épices et autres graines.
Les derniers poivrons de la saison dont le goût et le côté juteux sont super bien préservés par la cuisson vapeur.
Et des oeufs de notre Amap !
Le tout servi dans les jolies assiettes et coquetiers de la poterie Friedmann à Soufflenheim (vous commencez à connaître mes sources !).
Pour 4 personnes
Pour la salade de pommes de terre
* environ 8 pommes de terre de taille moyenne
* 1 belle cuillère à soupe de moutarde Alélor au curcuma
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* un peu de sel et de poivre
Pour la choucroute
* environ 300 g de choucroute crue
* un peu de paprika fumé
* un peu d'huile au choix (ici, de l'huile de chanvre, riche en oméga 3)
* quelques graines de courge
Pour les poivrons
* 4 poivrons
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence
+ 4 oeufs
Faire cuire à la vapeur les pommes de terre coupées en morceaux, pendant une vingtaine de minutes. Si elles sont bio, on peut se contenter de bien les brosser et de garder la peau. Sinon, il vaut mieux les éplucher.
Si vous avez un cuit-vapeur à deux étages, vous pouvez faire cuire les poivrons en lamelles en même temps, sur l'étage du haut.
Dans un petit bol, préparer la vinaigrette pour les pommes de terre. Lorsque que les pommes de terre sont cuites, verser la sauce et mélanger délicatement.
Assaisonner les poivrons avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes de Provence.
Assaisonner la choucroute avec un peu d'huile et de paprika. Ajouter quelques graines de courge.
Faire cuire les oeufs à votre convenance, souvent 5 minutes chez nous !
Dresser les assiettes avec les différentes préparations et se régaler !
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