10/09/2020

Eierkuchen à la farine de petit épeautre et au persil (Alsace, amap)

Les eierkuchen (vous pouvez traduire par "gâteau d'oeufs") sont des crêpes alsaciennes, un peu plus épaisses que leurs cousines bretonnes !

Elles sont traditionnellement cuites dans une poêle à bord haut ou dans une cocotte en fonte et on les dégustait souvent les jours "sans viande" ou en guise de dîner.

On peut les réaliser avec de la farine de blé classique (cette recette), j'ai aussi déjà testé une version en mode "bretonne" avec de la farine de sarrasin (cette recette) et pour aujourd'hui, ce sera une version à la farine de petit épeautre (qu'on peut trouver facilement au Moulin des Moines de Krautwiller, près de Haguenau).
Le petit épeautre est une variété de blé ancien qui n'a pas subi de modifications génétiques et qui présente l'avantage d'être pauvre en gluten et donc souvent bien toléré par les personnes qui y sont sensibles. Il est également riche en protéines et en minéraux.

Avec les oeufs et le choix de cette farine, on s'assure donc une bonne ration de protéines et un repas végétarien complet si on sert les crêpes avec quelques légumes, crus ou cuits.

N'hésitez pas à customiser cette recette en fonction de la saison et de ce que vous avez chez vous.
On peut bien entendu se contenter d'une version farine/oeufs, mais j'aime bien y ajouter une petite touche différente à chaque fois.

Voici quelques pistes qui marchent bien :
- les herbes fraîches comme le persil, la ciboulette, la coriandre...
- les oignons ou l'ail émincé
- quelques petits cubes de poivron (à faire revenir dans un peu d'huile d'olive quelques minutes ou à ajouter crus) ou de courgette
- quelques petits morceaux de fromage (tomme des Vosges, munster...)

Et je suis certaine que vous aurez encore beaucoup d'autres idées !

La petite alsacienne sur les photos a été dessinée par le talentueux Guy Untereiner.

Pour 3-4 crêpes (en fonction de l'épaisseur et de la taille de votre poêle)
* 300 g de farine complète de petit épeautre
* 250 g d'eau ou de lait (végétal ou animal)
* 6 oeufs
* 6 g de sel
* quelques feuilles de persil


A l'aide d'un mixeur ou directement dans un blender, mixer la farine avec l'eau, les oeufs et le sel.
La pâte est épaisse, c'est normal !
Laisser reposer environ une heure à température ambiante.
Ajouter quelques feuilles de persil lavé et émincé. Mélanger.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à bord haut ou dans une cocotte en fonte.
Y verser deux louches de pâte. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 3-4 minutes.
Retourner la crêpe (on peut s'aider d'une assiette pour la faire glisser dedans et la remettre ensuite de l'autre côté dans la poêle) et poursuivre la cuisson encore 2 minutes, sans couvrir.

Maintenir au chaud (si votre four a une fonction qui permet de le faire, c'est chouette, sinon on peut le régler à température assez basse ou encore mettre les crêpes simplement entre deux assiettes le temps de préparer les autres !).

Procéder de même avec le reste de la pâte.

Déguster, avec une belle salade, quelques crudités, une soupe, des légumes cuits à la vapeur...


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