12/09/2020

Mon deuxième livre Petits biscuits au naturel sort en octobre !

En avant-première, la couverture de mon deuxième livre (oui, oui, j'enchaîne !), Petits biscuits au naturel, toujours aux Editions Ouest-France.

Il sera normalement disponible au courant du mois d'octobre et j'ai hâte que vous puissiez le découvrir...

Une nouvelle fois, l'Alsace a servi de base à ma réflexion culinaire ! 
Les petits gâteaux de Noël y sont une véritable institution et chaque famille a ses recettes, ses préférences. 
Partant des recettes que j'ai l'habitude de réaliser, j'ai ouvert le répertoire (de manière non exhaustive, il faudrait plusieurs tomes !) des petits biscuits, ceux d'autres régions de France ou du monde, avec quelques recettes qui lorgnent vers la Scandinavie où j'ai eu la chance de vivre quelques années et où le petit gâteau qui accompagne le café, au moment de Noël, comme durant le reste de l'année, est un vrai instant de plaisir tout douillet (et c'est nécessaire quand le froid de l'hiver est si mordant !).

Vous savez aussi que je pâtisse un peu à ma manière !
Avec un amoureux diabétique, un grand garçon intolérant au gluten et aux oeufs (entre autre !), un intérêt pour les aliments nutritionnellement intéressants, une démarche qui essaie de privilégier les produits locaux et pas mal de gourmands autour de moi, il y a différents paramètres à faire cohabiter et je trouve que c'est un chouette challenge !

Dans cet ouvrage, vous trouverez donc des recettes traditionnelles, revisitées avec des farines et des sucres différents, mais aussi des créations, toujours en tenant compte des préférences et des cartes d'identités alimentaires de chacun !

Comme d'habitude avec mes propositions culinaires, l'idée est de ne pas hésiter à s'approprier les pistes proposées, à tester, à adapter : se sentir libre et joyeux de cuisiner et de faire plaisir aux siens !


Je vous en dis encore un peu plus d'ici quelques semaines !

En attendant les ambiances de Noël, profitons encore des tomates et des aubergines !

6 commentaires:

  1. Ooohh il va finir dans ma bibliothèque aussi celui-là. J'ai hâte... je crois que mon commentaire sur ton précédent billet n'apparaît encore pas ��

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    1. Merci Aude pour ton soutien fidèle ! C'est bizarre cette histoire de commentaires, je vais regarder ça (mais je ne suis pas du tout une pro de tout ça !!). Belle soirée à toi et à ton petit monde !

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  2. Coucou, rhoooolala c trop chouette. Moi qui cherche inlassablement un livre sur les biscuits, ça tombe bien. Et en plus un mélange d'Alsace et de scandinavie, c'est le top du top là. Merci à toi de nous en avoir dit un peu plus. J'attends la suite...
    Bon dimanche 😘😘😘

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    1. merci Chauba, j'espère que tu pourras y trouver quelques inspirations ! J'ai pris beaucoup de plaisir à le réaliser (et les miens à goûter les petits gâteaux, tu imagines !!).

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  3. Ca me parle bien ce sujet... les p'tits biscuits, c'est aussi une institution chez moi, que ce soit pendant le temps de Noël que le reste de l'année. J'ai hâte de découvrir ce nouveau livre !! Bises

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    1. Merci Amélie, je sais que tu es une adepte du petit biscuit toi aussi, il y a tant à tester sur le sujet, tellement de variantes envisageables entre les traditions, les créations, les bidouillages pour que chacun y trouve son compte !! Le sujet est infini ! Belle journée à toi !

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