Un petit gâteau vite fait bien fait pour un dessert apprécié de ma bande de gourmands !
Le chocolat et la farine de sarrasin se marient toujours bien, je trouve !
La courgette reste discrète, elle apporte du moelleux et une chouette texture et c'est rigolo d'essayer de faire deviner l'ingrédient mystère si vos convives ne connaissent pas ce gâteau ou votre penchant pour les essais culinaires multiples et variés !!
Ce gâteau peut aussi être un moyen de faire manger de la courgette à d'éventuels récalcitrants (petits ou grands !), j'ai de la chance, chez nous, pas besoin de planquer les légumes, ils sont appréciés tels qu'ils sont, crus ou cuits, râpés, à la vapeur, au four, en soupe, en salade et même en dessert !
Pour un petit gâteau (4 gourmands raisonnables !)
* 80 g de chocolat à 70 ou 85 % de cacao
* 25 g d'huile de coco
* 55 g de farine de sarrasin
* 30 g d'arrow-root (ou autre fécule)
* 5 g de poudre à lever sans gluten
* une pincée de fleur de sel
* 150 g de courgette finement râpée
* 25 g de sirop d'agave (ou d'érable ou de miel liquide)
* quelques pépites de chocolat, quelques graines de tournesol et de courge pour le topping (facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Profiter de la chaleur du four pour y faire fondre le chocolat concassé et l'huile de coco dans une petite casserole.
Pendant ce temps, mélanger la farine, l'arrow-root, la poudre à lever, le sel, la courgette râpée et le sirop d'agave. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Verser dans un petit moule bien huilé ou chemisé de papier cuisson.
Décorer avec quelques pépites, quelques graines et un peu de fleur de sel.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Déguster tiède ou froid.
hummm ne t'étonne pas si tu me vois débarquer à l'heure du goûter, il est trop tentant ton gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimerquand tu veux !!
SupprimerMiam. La courgette en dessert c'est magique. Déjà essayé mais en version gluten.
RépondreSupprimerJe suis conquise moi aussi !
SupprimerCoucou, faudrait que je fasse un autre essai une 1e fois pas trop concluante. Comme celle à la betterave, j'avais bcp aimé ce goût terreux, et rustique. Les miens moins, beaucoup moins 😁😅
RépondreSupprimerMerci pour ce joli gâteau, mes récalcitrants vint peut être adhérer cette fois ci.
Belle journée à toi 😘😘
A essayer alors !! Chez moi, ça passe tout seul ! Belle journée !
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