05/10/2020

Bubbespitzle sans gluten, sauce poivrons-harissa (Alsace, vegan, sans gluten)

Dans la famille des bidouilleurs culinaires, je voudrais la mère !
C'est moi !!

Je prends donc la tradition et j'essaie de la faire coller aux sensibilités alimentaires du moment, chez nous, toujours en mode sans gluten et sans oeuf (entre autres !) pour Augustin...
Mais c'est chouette, ça permet de sortir des sentiers battus, d'expérimenter et pourquoi pas à d'autres personnes d'en profiter également !

Vous pouvez bien entendu utiliser ma recette "tradi", elle est dans mon livre, L'Alsace végétale, et je vous la redonne aussi ci-dessous.

En version sans gluten, ces pâtes alsaciennes au nom comme souvent imprononçable, sont plutôt vraiment pas mal dans la mesure où leur ingrédient de base, la pomme de terre, est sans gluten, justement ! 
Un peu de farine de riz et de fécule pour le liant et le tour est joué ! Le façonnage se fait bien, attention au moment de la cuisson, à manipuler les pâtes avec précaution, elles peuvent avoir tendance à coller un peu plus que la version blé/oeuf.

Pour la garniture, laissez-vous guider par les légumes du moment...j'ai beaucoup de poivrons dans nos paniers de l'Amap, alors je les cuisine souvent ! 
Avec une pointe de harissa de la gamme bio Alélor, c'était délicieux !

Pour 3/4 personnes
Pour les bubbespitzle
* 500 g de pommes de terre à chair farineuse
* 100 g de farine de riz complet
* 30 g de fécule de maïs (ou autre fécule)
* un peu de sel, de poivre, de muscade râpée

Pour une version plus classique avec farine de blé et oeuf (pour un peu plus de convives!)
* 700 g de pommes de terre à chair farineuse
* 2 oeufs
* 160 g de farine de blé T80
* 2 cuillères à soupe de purée de cajou ou de crème épaisse (facultatif)
* un peu de sel, de poivre et de muscade râpée

Pour les poivrons sautés
* 4 poivrons rouges
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 1 cuillère à café de harissa (+ un peu à côté pour les convives qui souhaitent une version plus relevée !)


Préparer les bubbespitzle (même procédé pour les deux versions).
Faire cuire les pommes de terre à l'eau pendant environ 30 minutes, à ajuster en fonction de la taille des pommes de terre.
Egoutter, éplucher et écraser à l'aide d'un presse-purée.
Ajouter la farine, la fécule, le sel, le poivre et la muscade. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Laisser tiédir un peu avant de façonner des petits boudins de pâtes d'environ 5 cm, un peu allongés aux extrémités.
Disposer sur une planche légèrement farinée.

Préparer les poivrons. 
Mettre un peu d'huile d'olive dans un wok. Y faire revenir l'ail et l'oignon émincés, les poivrons en lamelles, avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence, durant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter la harissa à votre convenance. Réserver.

Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Lorsque l'eau bout, saler. Mettre les bubbespitzle dans l'eau bouillante ; avec cette quantité de pâte, je procède en deux cuissons.
Lorsque les pâtes remontent à la surface, au bout de 3 minutes environ, les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire et les transvaser dans un saladier d'eau froide, pour bien stopper la cuisson. Egoutter ensuite.
Procéder de même avec le reste de la pâte.
Les bubbespitzle ont tendance à coller un peu entre eux, mieux les séparer à nouveau, avec délicatesse, sur la planche farinée.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les bubbespitzle quelques minutes sur chaque face.

Servir avec les poivrons sautés et une belle salade verte.






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