Quatre jolies tartelettes à la groseille parce que :
- j'aime beaucoup les groseilles !
- je les ai découvertes en version tarte chez la Maman de Matthieu il y a pas mal d'années maintenant et j'ai été conquise !
- je suis toujours en mode bidouille au niveau des pâtes sans gluten : il y a tant de possibilités à tester ! J'avais déjà essayé un mélange de farines proches (avec sarrasin et sorgho à la place de sarrasin, riz et souchet) et je trouvais le résultat vraiment chouette, gourmand et sablé.
L'idée du test de ces 4 tartelettes était d'essayer une version avec arrow-root et une version avec arrow-root et psyllium : après une dégustation très appliquée (moi et mes 3 convives habituels !), nous n'avons pas trouvé de différence entre les deux versions.
Je vous propose donc la version avec seulement de l'arrow-root.
Je continue de vous recommander la délicatesse avec les pâtes sans gluten. Celle-ci s'étale plutôt bien, en tout cas pour ces versions tartelettes, mais il faut tout de même la manipuler avec précaution !
Pour 4 tartelettes (4 moules de 14 cm de diamètre) ou une grande tarte
Pour la pâte
* 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe d'eau mis à reposer pendant 10 minutes environ
* 110 g d'huile de coco
* 50 g de sucre complet
* une pincée de sel
* 125 g de farine de sarrasin
* 75 g de farine de riz complet
* 50 g de farine de souchet
* 1 cuillère à soupe d'arrow-root
* un peu d'eau
Pour la garniture
* environ 200 g de groseilles
* 200 ml de lait de coco (ou de crème de coco)
* 2 cuillères à soupe d'arrow-root
* 2 cuillères à soupe de sucre complet
Mélanger les graines de lin moulues et l'eau et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un saladier, mettre l'huile de coco, le sucre, le sel, les graines de lin, les farines et l'arrow-root.
Pétrir à la main, en ajoutant un petit peu d'eau au fur et à mesure, afin d'obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Diviser la pâte en 4 portions (+ une toute petite si vous voulez faire une petite déco !).
Etaler chaque pâton sur un plan de travail légèrement fariné, sur un papier cuisson légèrement fariné ou directement dans le moule, légèrement huilé (3 possibilités, dans tous les cas, il faut être délicat avec les pâtes sans gluten, toujours un peu plus friables).
Piquer à la fourchette les fonds de tartes.
Disposer les groseilles lavées et égouttées sur les fonds de tartes (on peut en garder quelques unes crues à déguster à côté, c'est tellement délicieux !).
Fouetter le lait de coco avec l'arrow-root et le sucre. Répartir sur chaque tartelette.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson environ (à adapter à votre four). Si vous avez gardé un peu de pâte pour réaliser des petites formes décoratives, vous pouvez les disposer sur les tartelettes au bout de 25 minutes de cuisson.
Laisser refroidir avant de déguster.
Coucou, en voilà de bien jolies tartelettes. Tu prouves que rien n'est impossible en cuisine, c'est une question de bidouillages 😄😄
RépondreSupprimerBonne journée à toi 😘
oui, je me sens globalement très bidouilleuse !! Belle journée à toi Chauba !
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