18/05/2020

Tarte à la rhubarbe, collection printemps 2020 (sans gluten, vegan, printanier, desserts)

La tarte à la rhubarbe est un de nos desserts de base quand arrive la saison de ces jolies tiges rosées !

Mais je me rends compte que je ne refais que rarement la même !

Bon, en fait, pour tout avouer, ma cuisine est tellement instinctive que même si certaines bases et associations restent, il y a toujours un petit quelque chose qui va varier, selon les jours, l'humeur, le contenu de nos stocks...

Alors la tarte à la rhubarbe, disons que traditionnellement, je l'aime bien avec une petite touche d'amande (poudre ou purée dans le petit flan), mais comme cette année, il nous faut tenir compte de quelques évictions alimentaires du côté d'Augustin -dont les amandes, les œufs et le gluten- la tarte a forcément été revisitée pour être dégustée par toute la famille.

Je me demande toujours si mes bidouillages vont fonctionner car il s'agit vraiment d'expérimentation ! On peut dire que sur ce coup-là, oui, vraiment !!
Cette base de pâte marche bien pour les tartes sucrées, elle est très gourmande.
Le petit flan composé de lait de coco et d'arrow-root a bien fonctionné aussi.
Et l'acidité de la rhubarbe était bien au rendez-vous.

A essayer donc pour changer un peu !

Pour une tarte rectangulaire
Pour la pâte
* 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d'eau à faire reposer 5 minutes environ avant de commencer à réaliser la pâte
* 80 g d'huile de coco à température ambiante
* 35 g de sure complet
* 90 g de farine de sarrasin
* 90 g de farine de sorgho
* 1 belle cuillère à café d'arrow-root
* une pincée de sel
* un peu d'eau
Pour la garniture
* environ 350 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
* 200 g de lait de coco (j'ai utilisé une petite brique de la marque Kara qui propose maintenant du bio : le format est pratique ! On n'abuse pas non plus car le produit reste peu local et emballé, mais de temps en temps, ça dépanne !)
* 2 cuillères à soupe d'arrow-root
* 2 cuillères à soupe de sucre complet (ou de coco) + un peu pour saupoudrer



Préchauffer le four à 160°.
Préparer la pâte.
Mélanger l'huile de coco avec le sucre, les graines, les farines, l'arrow-root et la pincée de sel.
Pétrir à la main en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure, afin d'obtenir une boule souple et homogène.
Etaler à la main dans le moule légèrement huilé.
Piquer à la fourchette.

Ajouter les tronçons de rhubarbe sur le fond de tarte.
Fouetter le lait de coco avec l'arrow-root et le sucre. Verser sur la rhubarbe. Saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner pour 40 minutes environ.

Laisser refroidir un peu avant de déguster, tiède ou froid.




15 commentaires:

  1. Elle est bien gourmande cette tarte. Vous avez dû vous régaler. J'espère que tout le monde va bien.

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    1. Elle a été dévorée, il y a rarement des restes chez nous !! Tout le monde va bien, je te remercie, toujours en mode majoritairement chez nous ! Et toi, tu continues à arriver à trouver quelques élèves motivés ?!

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    2. Oui, certains élèves sont adorables et très réguliers. Ils ont du mérite. D'autres, bien sûr, ont complètement lâché...mais l'essentiel est d'être utile au moins pour quelques-uns...

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  2. allez je me laisse tenter et je te pique une tite tranchette juste par gourmandise!!! bisous

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    1. et la gourmandise est un joli défaut !! Bises et chouette pour ton nouveau job !

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  3. Elle est superbe et très gourmande, une très belle tarte à la rhubarbe comme je les aime.

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  4. Sûrement parce que je ne suis pas une fan de la recette "traditionnelle" de la tarte à la rhubarbe de ma famille, je suis moi aussi toujours en train de tester de nouvelles associations pour la tarte à la rhubarbe. Si la tarte à la rhubarbe à la crème d'amande reste l'une de mes préférées, j'aime aussi beaucoup mes petites tartelettes au souchet et rhubarbe caramélisée au balsamique. Sinon, l'année passée, mon père nous a régalé d'une tarte rhubarbe-fraises délicieuse ! Bises

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    1. rhubarbe et fraises, on adore aussi par ici ! Je fais une charlotte rhubarbe fraises pas mal de du tout (en toute humilité !!). Sinon, il faut que j'aille voir chez toi ces tartelettes souchet rhubarbe, j'ai à nouveau pu trouver de la farine de souchet, d'ailleurs il y a un pain sans gluten en route avec du souchet ! Bonne journée à toi !

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    2. Je ne vois ta réponse que maintenant... Chouette si tu as pu trouvé de la farine de souchet. L'avez-vous apprécié du coup ? Bises

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  5. Quelle belle tarte ! Nous avons des plants de rhubarbe dans le jardin mais pas encore assez grands pour les consommer. Je garde la recette quand même !

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    1. Il faut patienter encore un peu alors ! Belle journée à toi et aux tiens, chouette de te retrouver par ici !

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  6. humm!! çà donne envie!
    bonne journée

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  7. Coucou, j'en ai encore pas mal, je vais me régaler avec ta recette. Il ya tellement de recettes, mais celle qui a notre préférence ici cedt le carré à la rhubarbe. Avec du fromage blanc, mes enfants ne mangeraient que ça pour le dîner. Je suis condamnée à en refaire.
    Je vais tenter ta recette. Merci et bonne soirée 😘😘

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