27/07/2020

Quiche courgettes et tomates séchées (quiche, amap, sans gluten, vegan)

La petite quiche du moment (avec une pâte sans gluten qui s'est super bien étalée, youpi !) avec les jolies courgettes de nos paniers de l'Amap !

Pour 4 personnes (plat de 24 cm de diamètre)
Pour la pâte
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sarrasin
* 1 belle cuillère à soupe de fécule (ici de tapioca, j'avais un fond de paquet à terminer)
* 3 g de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 90 g d'eau
Pour la garniture
* 3 courgettes
* un peu d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* quelques tomates séchées
* quelques brins de romarin
* un peu de sel et de poivre
* 2 belles cuillères à soupe de farine de pois chiches + 200 ml de lait végétal + un peu de sel


Préparer les courgettes.
Les couper en petits morceaux et les faire revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes dans un peu d'huile d'olive avec l'ail émincé, les tomates en petits morceaux, le romarin, un peu de sel et de poivre.
Réserver.

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les différents ingrédients, en ajoutant l'eau au fur et à mesure et en ajustant la quantité si besoin.

Etaler sur un plan de travail légèrement fariné.
Disposer dans le moule à tarte légèrement huilé.
Piquer à la fourchette. Enfourner pour 10 minutes de pré-cuisson à blanc.

Ajouter ensuite les courgettes.
Fouetter ensemble la farine de pois chiches, le lait végétal et le sel.
Verser sur les courgettes.
Enfourner pour encore 25 à 30 minutes de cuisson.

Servir tiède ou froid avec quelques crudités/et ou une belle salade verte.



5 commentaires:

  1. Une bien belle tarte de saison ! Ton moule à tarte est superbe.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Marion ! poterie alsacienne comme souvent ! Bel été à toi !

      Supprimer
  2. Coucou, une bonne idée pour écouler qq courgettes, merci à toi 😋😋🥰

    RépondreSupprimer
  3. Courgette-tomates séchées- farine de pois chiche, une association toujours gagnante ! Je fais souvent des flans de courgette à la farine de pois chiche, ça va vraiment bien ensemble je trouve....

    RépondreSupprimer