01/04/2020

Cake carottes, polenta, chocolat (sans gluten, vegan)

Vous savez ma tendance aux bidouillages culinaires !
Elle est encore plus intense en ces temps particuliers de confinement. On sort vraiment le moins possible et nous cuisinons donc au maximum avec ce que nous avons chez nous.
C'est Augustin qui a réalisé ce gâteau que nous avons tous les 4 beaucoup apprécié.
Il reste assez humide, même après 1h30 de cuisson, mais nous avons trouvé cette texture très chouette.

Pour un cake
* le zeste et le jus d'une orange
* 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues + 6 cuillères à soupe d'eau à laisser reposer une dizaine de minute ou 2 oeufs
* 80 g d'huile d'olive douce
* 40 g de sucre complet
* une pincée de sel
* une pincée de muscade râpée
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 1 cuillère à café de gingembre en poudre
* 300 g de carottes râpées finement
* 80 g de chocolat de dessert grossièrement concassé
* 100 g de polenta fine
* 50 g de farine de souchet
* 50 g d'arrow root
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten


Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Verser dans un moule à cake légèrement huilé.
Disposer dans le cuit-vapeur. Couvrir d'un peu de papier cuisson si le cuit-vapeur a tendance à ruisseler un peu.
Laisser cuire 1h20, 1h30. Laisser refroidir un peu avant de démouler, délicatement.

10 commentaires:

  1. Très sympa cette recette, merci du partage.

    RépondreSupprimer
  2. Vraiment très original ce cake ! Je serai curieuse de goûter pour l'association carotte/chocolat et la texture.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un résultat chouette et plutôt inédit ! J'aime bien tester des trucs en ce moment avec la cuisson vapeur...Bonne soirée à toi Marion !

      Supprimer
  3. Une recette qui change ; c'est à tester ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est sûr, on sort un peu des sentiers battus ! J'aime bien essayer de nouvelles choses en cuisine, ingrédients, techniques...

      Supprimer
  4. Coucou, ça a l'air chouette ce cake. Bravo à Augustin. Il a raison de tester surtout avec le chocolat. Je ferai un petit cake parce que ici on ne sort pas trop des sentiers battus. Merci et nous aussi on ne sort pas beaucoup sauf ds le jardin mais ça c refroidi aujourd'hui donc on est au chaud avec camping paradis. Les miens adorent 😅😅
    Bon courage à tous 😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. un peu plus frisquet chez nous aussi, mais le soleil pointe régulièrement le bout de son nez alors on fait des stocks de vitamine D ! Bonne soirée !

      Supprimer
  5. j'aime bien tes petits bidouillages et ce cake ne fait pas exception!!! bisous

    RépondreSupprimer