Lorsqu'on récupère nos paniers à l'Amap, il y a souvent un peu de rab dans des cagettes, on rajoute alors quelques carottes et autres pommes de terre en plus de nos paniers déjà bien achalandés.
Hier, il y a avait cette jolie courge (un beau bébé d'au moins 5 kg !) que personne n'osait prendre car sa taille semblait effrayer quelque peu !
J'y ai tout de suite perçu le gros potentiel de repas à préparer, histoire de finir en beauté la saison qui touche quand même bientôt à sa fin.
Pour commencer, voici un gâteau (en mode toujours un peu bidouille, si vous suivez nos petites aventures, vous savez que pour le bien-être de notre Augustin, certains aliments doivent être évités pendant quelques temps) à la courge, sans gluten et vegan, cuit à la vapeur...et quand même super gourmand !!
Je suis super convaincue par la cuisson des gâteaux et autres muffins à la vapeur : le moelleux vraiment est chouette ! A essayer si vous n'avez jamais tenté le coup !
C'est fou le changement de lumière en quelques heures à peine, la version photo avant le goûter et la version au moment du retour de l'école avec deux bambins affamés ! (mais quand même sympa le temps de la photo qui se devait d'être rapido !).
Je suis super convaincue par la cuisson des gâteaux et autres muffins à la vapeur : le moelleux vraiment est chouette ! A essayer si vous n'avez jamais tenté le coup !
C'est fou le changement de lumière en quelques heures à peine, la version photo avant le goûter et la version au moment du retour de l'école avec deux bambins affamés ! (mais quand même sympa le temps de la photo qui se devait d'être rapido !).
Pour un moule d'une vingtaine de cm de diamètre
* 140 g de farine de sarrasin
* 100 g de farine de souchet
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten (10g)
* 1 pincée de sel
* 50 g de sucre complet (ou un peu plus si vous êtes habitués à la pâtisserie un peu plus tradi)
* 1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre (à ajuster en fonction de votre goût pour les épices !)
* 1 à 2 cuillères à café de gingembre en poudre
* 250 g de courge butternut cuite à la vapeur
* 200 g de lait végétal
* 65 g d'huile d'olive douce
Pour le glaçage
* 3 cuillères à soupe d'huile de coco
* 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré, cru, si possible
* 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Mélanger les ingrédients secs.
Mixer la courge avec le lait et l'huile.
Verser sur le mélange sec. Mélanger.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre, chemisé de papier cuisson.
Disposer dans le cuit-vapeur. Couvrir d'un peu de papier cuisson si nécessaire (c'est-à-dire si votre cuit-vapeur a tendance à ruisseler sur les aliments durant la cuisson).
Faire cuire 45 minutes environ, à compter de l'ébullition (soit 50 minutes environ dans un cuit-vapeur électrique).
Attendre un peu avant de démouler. Laisser refroidir.
Préparer le glaçage. Faire fondre l'huile de coco à feu tout doux ou au bain-marie. Hors du feu, ajouter le cacao et le sirop d'agave. Mélanger.
Verser sur le gâteau, pourquoi pas en deux fois, histoire de laisser une première petite croûte se former avant de verser le reste du glaçage.
Laisser prendre avant de déguster (ou pas, on peut aussi le manger avec le glaçage encore bien fondant !).
* 140 g de farine de sarrasin
* 100 g de farine de souchet
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten (10g)
* 1 pincée de sel
* 50 g de sucre complet (ou un peu plus si vous êtes habitués à la pâtisserie un peu plus tradi)
* 1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre (à ajuster en fonction de votre goût pour les épices !)
* 1 à 2 cuillères à café de gingembre en poudre
* 250 g de courge butternut cuite à la vapeur
* 200 g de lait végétal
* 65 g d'huile d'olive douce
Pour le glaçage
* 3 cuillères à soupe d'huile de coco
* 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré, cru, si possible
* 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Mélanger les ingrédients secs.
Mixer la courge avec le lait et l'huile.
Verser sur le mélange sec. Mélanger.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre, chemisé de papier cuisson.
Disposer dans le cuit-vapeur. Couvrir d'un peu de papier cuisson si nécessaire (c'est-à-dire si votre cuit-vapeur a tendance à ruisseler sur les aliments durant la cuisson).
Faire cuire 45 minutes environ, à compter de l'ébullition (soit 50 minutes environ dans un cuit-vapeur électrique).
Attendre un peu avant de démouler. Laisser refroidir.
Préparer le glaçage. Faire fondre l'huile de coco à feu tout doux ou au bain-marie. Hors du feu, ajouter le cacao et le sirop d'agave. Mélanger.
Verser sur le gâteau, pourquoi pas en deux fois, histoire de laisser une première petite croûte se former avant de verser le reste du glaçage.
Laisser prendre avant de déguster (ou pas, on peut aussi le manger avec le glaçage encore bien fondant !).
Ce doit être une petite tuerie. A tester quand la fille de mon compagnon sera là le prochain week-end. Belle semaine à vous.
RépondreSupprimerNous, on a beaucoup aimé ! Bonne semaine à toi Aude, j'espère qu'elle te sera agréable !
SupprimerDernière salve d'oraux ce matin...et reprise des cours normaux et de la course pour préparer les élèves à tps pour le bac...
RépondreSupprimerCette nuit j'ai rêvé que je me retrouvais au collège, sans cours préparé, c'était l'angoisse !!
SupprimerAh...les cauchemars caractéristiques des profs...
SupprimerAh oui, ça a l'air super sympa. Je me la note pour tester et la bidouiller à mon tour un peu en ajoutant des noix je pense. Au top encore ;)
RépondreSupprimerBidouille, bidouille, c'est la clé !!
SupprimerCoucou, rholalala il a l'air troooop bon ce gâteau. Je vais essayer de trouver la farine de sarrasin. Merci à toi de me rappeler que j'en ai une courge au congel 😁😁 coupée en ti morceaux. Pas trop costaud le gateau? Bouratif ?
RépondreSupprimerBonne journée 😘😘
Non, en fait, il est plutôt léger !
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