29/07/2019

Tarte flambée crème haricots blancs-artichauts, courgettes marinées, tomates cerises (Alsace, vegan, estival)

Je sais, je sais, il ne reste plus grand chose de la tarte flambée - ou flammekueche en version originale -  telle qu'on peut la déguster en Alsace !
Mais j'aime bien l'idée de détourner les classiques, de les réinventer, même si on s'en éloigne vraiment dans cette version vegan très estivale !
Il reste la pâte très fine, le mode de cuisson et c'est tout, je pense !!
Avec une belle salade verte, nous, on s'est régalés !

Pour une tarte flambée 
Pour la pâte
* 125 gr de farine d'épeautre T80 (ou de blé)
* 2 gr de sel
* 15 gr d'huile de colza
* 50 gr d'eau
Pour la crème
* 100 gr de haricots blancs pesés crus, trempés environ 8 heures, cuits et égouttés (ou 250 gr de haricots blancs déjà cuits)
* 120 gr de coeurs d'artichauts marinés
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
Pour la garniture de légumes
* 2 courgettes (si possible, une jaune et une verte) + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe de jus de citron + 1 gousse d'ail + un peu de sel et de poivre
* 1 douzaine de tomates cerises
* quelques feuilles de basilic

tarte flambée vegan été flammekueche

Préparer la pâte.
Mélanger la farine avec le sel, l'huile et l'eau. Pétrir à la main pour obtenir une boule souple et homogène. Laisser reposer à température ambiante, sous un torchon, pendant environ une heure.
Pendant ce temps, préparer la crème qui servira de base à la tarte. 
Mixer les haricots blancs avec les cœurs d'artichauts, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajuster l'assaisonnement à votre goût. Réserver.
A l'aide d'un couteau économiseur, former des tagliatelles de courgettes. Les faire mariner avec l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail émincé, un peu de sel et de poivre. Réserver.
Préchauffer le four à 240°.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement.
La disposer sur une feuille de papier cuisson.
Garnir avec la crème de haricots blancs, les tagliatelles de courgettes et les tomates coupées en deux.
Enfourner pour 8 minutes environ.
A la sortie du four, décorer avec les feuilles de basilic. Arroser d'un filet d'huile d'olive, de jus de citron. Donner un dernier tour de moulin à poivre et servir.

2 commentaires:

  1. Je trouve ça bien de réinventer ou réinterpréter les classiques de la cuisine sinon on s’ennuierait un peu, non ?
    Ta tarte est magnifique et très appétissante.
    Bonne soirée, bises.

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    1. Créer, réinventer, s'approprier, se laisser porter par les saisons, c'est tout à fait ma vision de la cuisine !!

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