26/07/2019

Dîner végétal complet : salade tomates et fenugrec germé, courgettes à l'ail, pommes de terre rôties au thym, oeufs, tarte aux abricots (veggie)

Juste quelques idées en vrac pour un dîner très simple au jardin...
En mode veggie et complet !

Pour 4 personnes
Pour les pommes de terre
* environ 800 gr de petites pommes de terre nouvelles
* un peu de thym séché, de sel, de poivre, de paprika et d'huile d'olive
Pour les courgettes
* 4 courgettes (vertes et jaunes si c'est possible !)
* 4 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* quelques feuilles de basilic
Pour les tomates
* 4 tomates
* quelques graines germées (ici, du fenugrec)
* un peu d'huile de sésame et de vinaigre (j'ai utilisé un vinaigre à la myrtille rapporté de Savoie), un peu de sel et de poivre
* 4 oeufs
Pour la tarte
Pour la pâte
* 140 gr de farine d'épeautre T110 (ou de blé)
* 20 gr de sucre blond
* 25 gr de poudre d'amande
* 40 gr d'huile d'olive douce
* 35 gr d'eau
Pour la garniture
* 25 gr de poudre d'amande
* quelques abricots
* un peu de thym

dîner veggie tarte abricots

Commencer par préparer la tarte. Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients de la pâte à la fourchette puis pétrir à la main pour obtenir une boule souple et homogène.
Etaler sur un plan de travail fariné puis disposer dans le moule à tarte légèrement huilé.
Saupoudre du reste de poudre d'amande, puis disposer les abricots (j'aurais clairement dû en mettre davantage !). Saupoudrer d'une pincée de thym puis enfourner pour 30 minutes environ.
Sortir et laisser refroidir.

On peut profiter de la chaleur du four pour y faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en morceaux, selon leur taille, dans un plat, avec un peu d'huile d'olive, de thym, de sel, de poivre et de paprika, pendant environ 40 minutes en mélangeant délicatement une ou deux fois durant la cuisson.

Dans une poêle, faire revenir les courgettes émincées dans un peu d'huile d'olive avec l'ail émincé. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes. Ajouter un peu d'huile d'olive après cuisson, rectifier l'assaisonnement si besoin et décorer avec le basilic.

Couper les tomates, ajouter les graines germées et assaisonner avec huile et vinaigre au choix.

Faire cuire les œufs à l'eau bouillante pendant 5 minutes. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Disposer les différentes préparations sur la table et se régaler !






6 commentaires:

  1. je me serais régalée avec ce repas!!! bisous

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  2. Coucou, c'est une jolie table pleine de couleurs et de mets qui donnent envie. Et cette tarte, on a envie de se jeter dessus, après s'être régalé de ses courgettes et pommes de terre. Tout me fzut envie sauf les graines germées, je n'y arrive pas, j'ai l'impression de brouter de l'herbe 😅😅😅
    Merci pour ces jolies partages, bonnes vacances à vous. J-7 pour nous, plus que 7 dodos comme dirait mon loulou. 😘😘

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    1. Tu as testé quelles graines germées ? Il y en a tant de différentes !
      Patiente jusqu'aux vacances alors, vous y êtes presque !!

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  3. Une très jolie table bien garnie !
    J'aime bien l'idée de proposer un article qui regroupe les recettes de tout un repas, ça change et c'est très inspirant !
    Bonne journée, bises.

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    1. Merci à toi Marion, ce sont des articles que j'aime bien rédiger, un peu façon art de vivre...et pour montrer aussi, qu'on peut faire des repas joyeux et gourmands avec une base végétale !

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