24/07/2019

Kougelhopf courgettes et munster (Alsace, veggie, apéro)

Je fais mes petits essais de kougelhopf salé !
C'est parfait pour l'apéro et on peut tenter différentes garnitures : ici, quelques courgettes et du munster ! Munster qui a plutôt bien fondu dans la pâte, lui donnant un goût délicat, j'avoue que j'aurais bien aimé tomber sur davantage de petites zones "munstérisées"...
Mais bon je suis alsacienne, j'aime le munster ! Pour nos convives non alsaciens, il semblerait que le dosage (à 150 gr de munster) suffisait.
A vous d'essayer et d'ajuster !
Sur la table, de la jolie poterie alsacienne, Friedmann principalement et Siegfried Burger également.
Les verres à vin ont été chinées.


Pour un moule moyen 
* 350 gr de farine T80 + un peu si la pâte colle un peu
* 1 sachet de levure de boulanger sèche
* 4 gr de sel
* 100 ml de lait tiède (animal ou végétal)
* 2 œufs à température ambiante
* 100 gr de beurre à température ambiante
* 2 petites courgettes (soit environ 250 gr ) + 2 gousses d'ail + un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de thym séché
* environ 150 gr-200 gr de munster coupé en petits morceaux
* quelques graines de courge

kougelhopf salé munster courgettes

Dans le robot, pétrir la farine, la levure, le sel.
Ajouter peu à peu le lait puis un à un, les œufs.
Pétrir environ 10 minutes puis ajouter le beurre en trois fois en pétrissant bien entre chaque ajout.
Si la pâte paraît vraiment trop collante, ajouter un peu de farine, mais vraiment pas trop, il s'agit juste d'être patient, le pétrissage global durant entre 15 et 20 minutes.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 à 45 minutes, couvert d'un torchon légèrement humide.
Couper les courgettes en petits dès et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec l'ail, le sel, le poivre et le thym pendant une petite dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Beurre le moule et disposer quelques graines au fond.
Ajouter les courgettes et le munster à la main. Pétrir un peu à la main pour bien les incorporer.
Disposer la pâte dans le moule en la tassant bien.
Laisser lever à nouveau, dans les mêmes conditions, pendant 1h30 environ.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.






10 commentaires:

  1. Une bien belle idée ce kouglof salé !

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  2. Coucou, une bonne idée pour l'apero !! Merci pour cette idée. Bonne journée à toi😘

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  3. Oh, quelle belle idée ! Je ne suis pas alsacienne et pourtant j'adore le munster.
    Je n'ai pas de moule à kougelhopf mais j'ai un moule Nordic Ware, est-ce que cela pour faire l'affaire (désolée pour cette question d'hérétique) ?

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    1. Hérétique !! Non, je rigole, ça fera très bien l'affaire ! Tu me tiens au courant ? Bon we à toi.

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  4. Trop bien la version salée !
    Je n'ai que des petits moules, mais du coup pour moi toute seule, ça ferait des petites portions.
    Je tenterais bien avec d'autres fromages. En ce moment j'ai une passion courgette-bleu du Vercors. Est-ce que tu crois que ma poterie alsacienne est capable de supporter des fromages des Alpes ? :D

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    1. J'adore le mariage courgette et bleu, super idée !! et je pense que la poterie alsacienne est tolérante !! (j'espère!)

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  5. Voilà un délicieux kougelhopf salé à tester très vite. Belle soirée

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