23/05/2019

Pilaf lentilles, boulgour, oignons (vegan)

Une recette vraiment toute simple, économique, savoureuse et riche en protéines végétales.
Elle est inspirée du très beau livre La table palestinienne de Reem Kassis. J'aime bien les livres de cuisine qui racontent aussi une culture, une histoire...
Nous avons mangé ce pilaf avec une petite salade fenouil-pomme-citron et nous nous sommes régalés.

Pour 2/3 personnes, en accompagnement
* 100 gr de lentilles
* 3 gros oignons
* 50 gr d'huile d'olive
* un peu de sel
* un peu de cumin
* 80 gr de boulgour

pilaf lentilles boulgour vegan veggie

Mettre les lentilles dans une casserole avec 500 ml d'eau. Porter à ébullition puis laisser cuire environ 20 minutes, à couvert.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons épluchés et coupés en petits morceaux dans l'huile d'olive chaude, durant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, sans être brûlés. Remuer donc régulièrement.
Ajouter ensuite deux tiers des oignons avec l'huile de cuisson dans les lentilles. Ajouter un peu de sel, une pincée de cumin et le boulgour. Bien mélanger. Laisser mijoter à couvert, durant 10 à 15 minutes.
Goûter pour vérifier la cuisson. Si les lentilles et le boulgour ne sont pas encore cuits, poursuivre un peu la cuisson, en ajoutant, si besoin, un peu d'eau.
Arrêter la cuisson quand la texture vous convient.
Servir avec le reste des oignons, chaud, tiède ou froid.




8 commentaires:

  1. Ce pilaf n'est pas pour me déplaire...

    RépondreSupprimer
  2. il a l'air bien ce bouquin, je note!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. il est très chouette en effet, des recettes variées et une vraie histoire...

      Supprimer
  3. Coucou, un mélange que je suis sûre d'adorer. Tout ce qui est riz, quinoa, boulgour, avec un mélange de lentilles ou haricots secs, me font palpiter l'estomac. Merci à toi, je vais tenter des que je peux.

    RépondreSupprimer