La salade de pommes de terre (grumbeere salad en alsacien !), c'est une invitée régulière des tables alsaciennes.
C'est un plat rapide à réaliser, économique et qui peut être adapté en fonction des saisons, de ce qu'on trouve dans ses placards et qui peut même être customisé en tenant compte des convictions alimentaires de chacun.
En Alsace, le petit lardon y trouve souvent sa place, mais on peut fort bien s'en passer : la relative neutralité de la pomme de terre (je n'aime pas trop dire ça en fait, la pomme de terre a une réelle identité !) permet de la marier à des ingrédients très variés.
Je l'aime beaucoup avec des petits légumes printaniers, des sauces toutes vertes, des pestos de fanes...
On peut aussi l'arroser de bouillon de légumes et la déguster encore tiède.
Les couleurs printanières se répondent si bien : les petits navets se sont parfaitement accordés avec les quelques branches de lilas cueillies au détour d'un chemin dimanche matin...
Le joli plat qui accueille la salade de pommes de terre est de Laurette Broll.
Celui dans lequel est servi la salade verte vient de la poterie Ernewein-Haas à Soufflenheim.
L'assiette creuse où se trouve la choucroute avec les graines de courge et les tomates séchées est une création de l'atelier de Sarah, And the days after.
Les assiettes sont chinées.
On peut aussi l'arroser de bouillon de légumes et la déguster encore tiède.
Les couleurs printanières se répondent si bien : les petits navets se sont parfaitement accordés avec les quelques branches de lilas cueillies au détour d'un chemin dimanche matin...
Le joli plat qui accueille la salade de pommes de terre est de Laurette Broll.
Celui dans lequel est servi la salade verte vient de la poterie Ernewein-Haas à Soufflenheim.
L'assiette creuse où se trouve la choucroute avec les graines de courge et les tomates séchées est une création de l'atelier de Sarah, And the days after.
Les assiettes sont chinées.
Pour 4 personnes
* 800 gr de pommes de terre à chair ferme
* quelques radis roses
* quelques oignons nouveaux
Pour la sauce
* 1 cuillère à café (ou à soupe, en fonction de la puissance de votre moutarde) de moutarde forte
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe de Melfort (c'est un vinaigre alsacien avec du miel et une infusion de plantes)
Si les pommes de terre sont bio, vous pouvez les frotter et garder la peau. Sinon, les éplucher.
Faire cuire les pommes de terre coupés en morceaux, à la vapeur pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient cuites, mais encore fermes.
Les transvaser dans le saladier.
Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant les différents ingrédients.
Laver les radis, les couper en rondelles.
Laver les oignons et les émincer, en gardant la tige toute verte bien entendu !
Ajouter les radis et les oignons aux pommes de terre. Verser la sauce et mélanger délicatement.
Quelle jolie petite salade printanière, colorée comme tout !
RépondreSupprimermerci merci !
SupprimerUne salade toute simple et délicieuse !
RépondreSupprimerTa table est magnifique.
Belle soirée, bises.
merci à toi, qu'est-ce que j'aime ça, mettre la table ! (et la garnir !).
SupprimerC'est une jolie assiette qui donne envie, à force de voir des recettes de salades de patates, je vais faire une fixation. J'adore le mélange avec peu de fromage blanc citronné et du thon en boîte. Merci pour cette recette très colorée...
RépondreSupprimerIl y a tant de possibilités !
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