06/06/2018

Assiette végétale complète : velouté cru avocat-concombre et toasts à la tartinade de petits pois, menthe coco (vegan, printanier, glutenfree)

On continue la ronde de mes petites compositions complètes et végétales, ici en mode printanier, que dis-je carrément estival compte tenu de la chaleur qui s'est installée à Oslo depuis quelques semaines déjà...très inédit!!
Cette assiette est complète et saine parce que : 
- Il y a plein de légumes et c'est cru qu'ils contiennent le plus de vitamines (A, B et C surtout).
- Les graines de chanvre, ainsi que le pain et les nombreuses graines qu'il renferme apportent des protéines et des graisses de qualité.
- Le pain apporte également des glucides, le tout sans gluten.
- Les épices, la menthe et le jus de citron participent à la bonne digestion du repas.
Mes jolies assiettes viennent de chez Marimekko et Kähler Design, les petits bols très simples, très chouettes, je trouve, je les ai trouvés chez Sostrene Grene.
Les fleurs ont été choisies par Augustin et le joli modèle, c'est ma grande poulette!
(il y a des échafaudages sur notre façade avec une sorte de bâche bleue qui explique une lumière un peu étrange que je constate en ce moment sur mes photos...)

Pour 3 personnes
Pour le velouté
* 2 avocats
* 1 concombre (je garde la peau, pleine de bonnes choses, j'enlève le cœur, pas toujours très digeste...)
* le jus d'un demi citron
* 2 cuillères à soupe de graines de chanvre (+un peu pour la déco)
* sel, poivre
* 1/2 cuillère à café de cumin (+un peu pour la déco)
* 1/2 cuillère à café de paprika (+un peu pour la déco)
* 1/2 cuillère à café de curcuma (+un peu pour la déco)
Pour les toasts
* du pain au choix (j'ai utilisé mon pain à l'avoine et aux multiples graines, cette recette)
* 150 gr de petits pois frais ou surgelés
* le jus d'un demi citron
* une quinzaine de feuilles de menthe (à ajuster à son goût) + pour la déco
* 2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue (elle l'est naturellement en ce moment)
* sel, poivre

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Préparer la tartinade.
Plonger les petits pois quelques minutes dans l'eau bouillante. Egoutter et passer sous l'eau froide.
Mixer avec le reste des ingrédients. Réserver.
Mixer les ingrédients de la soupe, ajouter un peu d'eau si besoin. Ajuster l'assaisonnement.
Servir le velouté.
Tartiner le pain avec la préparation aux petits pois.
Disposer dans les assiettes et se régaler!




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