28/05/2018

Un joli repas complet : toasts pastèque, fenouil, crevettes et salade de pommes de terre, câpres, grenade (sans gluten, sans lactose, estival)

On s'est régalés avec ce chouette petit dîner, à la fois rafraîchissant avec les jolies tranches de pastèque bien garnies et nourrissant avec la délicieuse salade de pommes de terre...
En plus, c'est super simple à faire, que du montage finalement...
Et sain et complet parce que : 
- La pastèque, gorgée d'eau (+ de 90%), est peu sucrée et peu calorique. Elle est riche en vitamine C, en vitamine A et en vitamine B6 (bientôt un petit topo sur le pourquoi de l'intérêt de ces différentes vitamines dont on parle tant..., pour faire simple, elles aident à être en bonne santé!! bon, c'est vraiment pour faire simple, là, je développerai plus prochainement!).
- Le fenouil est riche en vitamines A et B6. Il facilite la digestion.
- La grenade contient énormément de vitamine C. Elle est riche en antioxydants. Elle participe elle-aussi à une bonne digestion du bol alimentaire et réduit le taux de mauvais cholestérol.
- La menthe stimule le système nerveux et protège le système intestinal.
Tous ces fruits/légumes/herbes apportent donc une bonne dose de vitamines variées, ainsi que des fibres dans ce repas.
- Les pommes de terre contiennent des vitamines B et C, de l'acide folique, du cuivre, du phosphore, du potassium. Elles apportent des glucides dans ce repas.
- Les crevettes sont une bonne source de protéines, elles sont faibles en graisses  (et les graisses qu'elles contiennent sont qualitatives) et contiennent la vitamine B12 et de nombreux minéraux.
- Les huiles d'olive et de colza apportent des lipides de qualité.
- Le jus de citron et le vinaigre de cidre peuvent aider à faire baisser l'indice glycémique d'un repas et son caractère acidifiant.
Et quand même, visuellement, ça claque, je trouve!!

Pour 3 personnes
Pour les toasts de pastèque
* 3 belles tranches de pastèque coupées en deux
* 1 fenouil émincé finement+ un peu de jus de citron
* quelques crevettes
* quelques graines de grenade
* quelques feuilles de menthe
* un peu de poivre
Pour la salade de pommes de terre
* 4 belles pommes de terre cuites coupées en morceaux
* quelques câpres
* quelques graines de grenade
* un peu d'huile d'olive, un peu d'huile de colza, un peu de vinaigre de cidre, un peu de poivre

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Préparer la salade de pommes de terre en mélangeant les différents ingrédients.
Dresser les différents éléments sur les tranches de pastèque.
Se mettre à une jolie table (tendance tropicool pour ce soir!!) et se régaler!

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