20/09/2016

Pain d'épices au levain

Une recette chipée à Marie Chioca, pour utiliser et ne pas gaspiller un ptit rab de levain du we!
Un résultat vraiment top pour ce pain d'épices tout moelleux, très aérien (le mélange levain-bicarbonate) et super rapide à préparer.

Pour un pain d'épices
* 120 gr de farine de seigle complète
* 80 gr de farine d'épeautre complète
* 150 gr de levain avant ou après rafraîchi
* 200 gr de miel liquide (acacia pour ma part)
* 8 cl d'huile d'olive neutre
* 3 oeufs
* 6 cl de jus d'orange pressé
* le zeste d'une orange
* 10 gr de bicarbonate de soude
* 10 gr de cannelle
* 2 g de quatre-épices



Préchauffer le four à 180°, en mode traditionnel, pas chaleur tournante.
Huiler un moule à cake de 25 cm environ.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Fouetter pour bien amalgamer le tout.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 40 minutes à 180° puis baisser le four à 150° pour 10 minutes de cuisson supplémentaire. Vérifier la cuisson à coeur avec une pique, sortir du foule et laisser refroidir avant de démouler.





10 commentaires:

  1. Oh le joli pain d'épice! J'adore ta déco! ça a l'air tellement chaleureux chez toi!

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  2. Ce cake façon pain d'épices au levain est vraiment sympathique !
    Le goûter parfait en rentrant du travail/de l'école.

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  3. Je ne suis pas tellement pain d'épices mais le fait maison ça peut aller ! J'en fais généralement un pour Noel et c'est tout !
    Bel après-midi et gros bisoussssssss

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    1. Avec le levain et le bicarbonate, le résultat était vraiment top!! A très bientôt!

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  4. hummmm j'adoooore le pain d'épice!!!! bisous

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  5. C'est l'automne, ton pain d'épices a l'air parfait pour cette nouvelle saison...

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    1. J'aime bien cette saison aussi, il y a des légumes qu'on est content de retrouver...la pluie, peut-être un peu moins!

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