07/12/2025

Quiche blettes, purée de noisette, comté (quiche, amap, veggie)

Même si c'est certainement la 32900000 ème quiche que je poste par ici, tant pis, j'assume et je partage avec vous encore une recette de quiche !
Parce que je pense que je fais rarement deux fois la même, parce qu'elle est souvent au programme chez nous, parce qu'elle permet de gérer les légumes du moment, parce qu'on peut l'agrémenter comme on le souhaite et avec les moyens du bord, parce qu'on peut varier les farines de la pâte, parce que c'est une base de repas simple, parce que c'est bon, en fait, et surtout !
Avec une salade et/ou quelques crudités, ici, du radis et de la pomme râpés, voici un repas du quotidien avec des légumes de saison à tester !

Pour une quiche de 26 cm de diamètre
Pour la pâte
* 125 g de farine de blé semi-complète
* 125 g de farine de sarrasin
* 2 g de sel
* 60 g d'huile d'olive
* 100 g d'eau
Pour la garniture
* une dizaine de blettes
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 2 oeufs
* 150 ml d'eau
* 2 cuillères à soupe de purée de noisette
* 80 g de comté fraîchement râpé


Préparer la pâte. Pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Laisser reposer  le temps de préparer la garniture.
Laver les blettes et séparer les côtes des feuilles.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et l'ail émincés avec les côtes de blettes émincées, un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si besoin. Ajouter ensuite les feuilles émincées et laisser revenir encore quelques minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette, puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'eau, la purée de noisette, un peu de sel et de poivre, la moitié du comté. Ajouter les blettes et mélanger.
Verser sur le fond de pâte pré-cuit, ajouter le reste du fromage et enfourner pour encore 30 minutes.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire