23/07/2025

Tarte rustique ail, tomates, courgettes, feta (tarte, veggie)

Je ne me lasse pas des quiches, tartes, tartes rustiques, tourtes, tartes fines, flambées, pizza, il y a tant à imaginer autour d'elles que je pense que rarement la même version s'invite à notre table, il y a toujours des petits twists différents que ce soit par l'utilisation de telle ou telle farine, d'une version à l'huile d'olive ou au beurre, de quelques herbes ou épices ajoutées à la pâte, des garnitures de saison, des fromages utilisés (ou pas !)...
Tomates et courgettes sont des valeurs sûres, ici, avec une petite base d'ail confit très chouette et de la feta rôtie parce que c'est super bon !
La pâte est à la farine de petit épeautre, une farine que j'aime beaucoup tant pour sa saveur que ses valeurs nutritionnelles.

Pour l'ail confit
* une douzaine de gousses d'ail
* de l'huile d'olive
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 1 cuillère à café de thym séché
* 2 g de fleur de sel
* 40 g d'huile d'olive
* 60 g d'eau
Pour la garniture
* 2 tomates
* 1 petite courgette verte
* 1 petite courgette jaune
* un peu de sel, de poivre, de thym séché
* un peu d'huile d'olive
* 100 g de feta


Préparer la tartinade d'ail. Eplucher l'ail et disposer les gousses dans une petite casserole. Recouvrir d'huile d'olive et laisser confire à feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir un peu.
Ecraser les gousses d'ail avec un peu de sel.

Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients (ne pas hésiter à utiliser une partie de  l'huile qui a permis de confire l'ail pour réaliser la pâte) pour obtenir une boule homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée. Garbir avec l'ail écrasé.
Disposer les tomates et les courgettes en rondelles en laissant quelques centimètre sur les côtés, assaisonner avec un peu de sel, de poivre, de thym, arroser d'un peu d'huile d'olive, rabattre les bords autour des légumes, puis enfourner pour 25 minutes environ.
Ajouter la feta émiéttée et remettre au four pour environ 10 minutes. On peut terminer par quelques minutes sous le grill, en surveillant bien, histoire de faire griller un peu la feta.


3 commentaires:

  1. Un vrai soleil cette tarte! A ton image 😊

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    1. merci c'est super gentil !! je dois avouer qu'un peu plus de soleil serait pas mal quand même ! Tu passes de belles vacances ? chez toi ou en vadrouille ?

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