13/03/2024

Crêpes aux lentilles corail, poireaux, sauce cacahuètes-citron (amap,

Des petites crêpes à base de lentilles corail hyper simples à préparer et à garnir selon ses envies et ce que l'on a chez soi (je suis pour une cuisine "avec les moyens du bord", même s'il faut de temps en temps renouveller les stocks, bien entendu !) : pas mal de poireaux par ici, c'est la fin de l'hiver dans nos paniers de l'Amap et je ne m'en lasse pas, alors ils sont souvent au programme de nos repas.
Une petite sauce cacahuètes et jus de citron, une valeur sûre : il y a presque toujours l'une ou l'autre purée d'oléagineux chez nous et quelques citrons ou autres agrumes, ça me permet de réaliser ces sauces basiques, mais tellement délicieuses et riches en protéines et en lipides de qualité, importants dans une alimentation à dominante végétale comme la nôtre.

Pour 16 petites crêpes  de 8 cm de diamètre (ou 8 plus grandes)
* 150 g de lentilles corail pesées crues
* 250 g d'eau
* 1 cuillère à café de curry
* un peu de sel et de poivre
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (+ un peu pour la cuisson)

Pour les poireaux
* 2 gros poireaux
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, deu curry et d'herbes de Provence

Pour la sauce
* 2 belles cuillères à soupe de beurre de cacahuètes crunchy (ou pas !)
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel, de poivre et de curry


Faire tremper les lentilles dans de l'eau pendant environ 1h.

Pendant ce temps, préparer les poireaux.
Les laver et les émincer. Les faire revenir dans une poêle chauffée avec un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre, de curry et d'herbes de Provence, pendant environ 10 minutes, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Rincer et égoutter les lentilles.
Les mixer avec les 250 g d'eau, le curry, un peu de sel et de poivre, l'huile d'olive.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et former les petites crêpes à l'aide d'un emporte-pièce ou simplement à l'aide d'une cuillère. Faire cuire quelques minutes sur chaque face, en surveillant bien.

Préparer la sauce en mélangeant la purée de cacahuètes avec le jus et le zeste de citron, un peu de sel, de poivre et de curry, à doser à votre convenance.

Servir les crêpes avec les poireaux, la sauce et une belle salade verte.



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