29/11/2022

Muffins à la cannelle (vegan, dessert, goûter)

Je bidouille pas mal autour de cette recette de muffins parce que je la trouve chouette, facile à réaliser, moelleuse et customisable selon les saisons, les envies, ce qu'on a chez soi !

Avec l'arrivée de l'hiver (enfin, ça dépend des jours !) et Noël qui approche, j'avais envie d'une version qui fait la part belle à la cannelle : présente dans la pâte, elle se glisse aussi dans et sur les muffins pour une petite touche de gourmandise en plus.

Pour 4 beaux muffins
* 140 g de farine d'épeautre (ou de petit épeautre ou de blé)
* 5 g de poudre à lever
* 1 pincée de sel
* 25 g de sucre complet
* 50 g de compote de pomme
* 100 g d'eau ou de lait végétal
* 20 g d'huile d'olive
* 20 g de purée de noisette (ou d'amande, ce sera très bon aussi !)
* 1 cuillère à café de cannelle
Pour la marbrure
* 4 cuillères à soupe de sucre complet + 2 cuillères à café de cannelle


Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine avec la poudre à lever, le sel, le sucre, la cannelle, la compote, l'huile et la purée de noisette.

Dans un petit bol, mélanger les 4 cuillères à soupe de sucre avec les 2 cuillères à café de cannelle.

Verser la moitié de la pâte à muffins dans les moules légèrement huilés. Ajouter une belle cuillère de la préparation sucre-cannelle. Recouvrir avec le reste de la pâte puis saupoudrer avec encore un peu de sucre à la cannelle.

Enfourner pour 20 minutes environ.

Laisser refroidir un peu avant de démouler.




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