03/05/2022

Petit épeautre façon risotto, champignons à l'ail (veggie)

Une recette réalisée avec le petit épeautre Moulin des Moines dans le cadre d'une semaine dédiée à l'épeautre et son copain le petit épeautre.

Ce sont deux céréales que nous utilisons beaucoup au quotidien, pour faire du pain, des pâtes à quiche, pour pâtisser et en version graines décortiquées pour le petit épeautre : je le cuisine souvent en salade, je l'ajoute dans les potages ou en version risotto ici.

Un régal qui a beaucoup plu à ma petite troupe !

C'est gourmand et ça change du riz ! Vous pouvez bien entendu varier les légumes (avec des asperges vertes, ce sera délicieux aussi !), utiliser du parmesan, un autre fromage à pâte dure, de la crème fraîche épaisse ou de la crème végétale pour le côté gourmand de fin de cuisson du risotto.

Pour 4 personnes
* 250 g de petit épeautre décortiqué
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 600 g de bouillon de légumes chaud
* 100 g de vin blanc sec
* 50 g de parmesan râpé (ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaissse)
* environ 700 g de champignons de Paris (ou autres champignons au choix) + 2 gousses d'ail + un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* 1 belle poignée de noisettes
* quelques brins de ciboulette fraîche (ou du persil)


Dans une casserole, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter le petit épeautre et laisser revenir quelques minutes. Ajouter le vin blanc.
Commencer ensuite à cuire le petit épeautre, comme un risotto, en ajoutant un peu de bouillon, au fur et à mesure de son absorption par le petit épeautre. Compter entre 40 et 50 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, faire revenir les champignons en morceaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail émincé, un peu de sel et de poivre.

Faire également torréfier les noisettes à sec dans une poêle.

Quand le petit épeautre est cuit, ajouter la crème ou le parmesan fraîchement rapé. Goûter pour ajuster l'assaisonnement à votre goût.

Servir avec les champignons, les noisettes et un peu de ciboulette ciselée.




1 commentaire:

  1. La prochaine fois que j'irai faire un tour à la boutique bio du coin, je regarderai s'il y a du petit épeautre décortiqué. Si oui, je saurai quoi en faire. ;)

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