29/04/2022

Crumble cakes à la rhubarbe et au gingembre confit (sans gluten, dessert, printemps)

Une chouette découverte que la farine de maïs torréfiée ou farine de Gaudes Moulin des Moines : oui, oui, une farine que je ne connaissais pas, c'est encore possible !

Je me suis inspirée de la recette de Claire Meckert que j'ai un peu bidouillée, vous savez comment je fonctionne !
De la purée d'amande à la place du beurre, un peu moins de sucre, de la rhubarbe à la place des framboises (ce devait être délicieux avec les framboises aussi !), un peu de gingembre confit en plus.
J'ai hydraté un tout petit peu les deux pâtes qui me semblaient assez sèches quand je les ai préparées.

Effectivement, le résultat est plutôt dense (on a quand même une pâte à cake ET une pâte à crumble !!), mais à tester pour découvrir de nouvelles saveurs ! 
On s'est dit que ce serait top avec une crème anglaise, un peu de fromage blanc légèrement sucré et vanillé, de la glace à la vanille ou encore un peu de chantilly !

Le fait d'avoir réalisé des versions individuelles explique aussi sans doute le résultat un tout petit peu sec, je retesterai en version grand format pour vérifier (et parce que c'était vraiment bon et gourmand !!).

Pour 4 petits cakes ou 1 grand (pas trop grand quand même !)
Pour la base
* 40 g de purée d'amande complète
* 35 g de sucre complet
* 1 oeuf
* 100 g de farine de maïs torréfiée ou de Gaudes
* 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
* une pincée de sel
* quelques dès de gingembre confit en petits morceaux
* 20 g d'eau

Pour le crumble
* 75 g de farine de Gaudes
* 1 pincée de sel
* 35 g de sucre complet
* 50 g de purée d'amande complète
* 2 cuillères à soupe d'eau

+ 200 g de rhubarbe et 1 cuillère à soupe de sucre complet


Une heure avant, éplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons et la saupoudrer avec le sucre afin de la faire dégorger un peu.

Préchauffer le four à 180°

Préparer la base. Fouetter la purée avec le sucre et l'oeuf. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Disposer dans les petits moules chemisés de papier cuisson ou bien huilés.

Egoutter la rhubarbe et disposer les morceaux sur les bases.

Préparer le crumble. Mélanger les ingrédients puis sabler à la main. Verser sur la rhubarbe.

Enfourner pour 30 à 40 minutes en fonction de la taille des cakes/du cake.




6 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas cette farine à tester.
    Bonne journée

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  2. oh comme ça doit être bon!
    bonne journée

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  3. Comme je te disais, j'adore la farine de Gaudes... (mais pas du tout par chauvinisme bien sûr !). Toute seule elle est très dense c'est vrai (comme c'est du sans gluten !), mais en mélange, elle apporte un goût torréfié et rustique dont je suis absolument dingue. Je l'utilise souvent dans les pâtes à tarte, où elle se marie aussi très bien avec la farine de souchet ! Si jamais ça t'intéresse, il y a plusieurs recettes avec sur mon blog...

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    1. Coucou Amélie, je vais aller voir ça, j'ai beaucoup aimé son goût et j'imagine bien l'association avec la farine de souchet (que j'aime aussi beaucoup tu le sais !)...belle soirée à toi et j'espère que le break est agréable !

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