23/02/2022

Cake épinards, halloumi, menthe (veggie)

Un chouette cake pour amener un petit air chypriote en ce mois de février !

Le halloumi, vous connaissez ? 
C'est un fromage traditionnellement originaire de l'île de Chypre, à base d'un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis.

Je ne le cuisine pas très souvent, il m'est arrivé de le faire griller comme on le voit dans de nombreuses recettes, mais je n'avais jamais essayé de l'utiliser dans un cake.

Le prétexte a été une demande de la marque Panibois  - qui fabrique des moules en bois destinés à un usage alimentaire - et qui avait besoin d'une recette à base de ce fromage pour son distributeur chypriote. Je me suis donc amusée à imaginer cette recette et à faire cuire ensuite mon appareil à cake dans ces charmants petits moules (ça change un peu de la forme traditionnelle du cake !) très pratiques à utiliser...et à réutiliser car ils résistent très bien à la cuisson.
Vous pouvez bien entendu utiliser votre moule à cake classique, en allongant un peu le temps de cuisson.

Pour un cake (ou un moyen et 2 petits dans les moules Panibois Octo 145 et Octopuce)
* environ 100 g d'épinards + 3 gousses d'ail + un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* 3 oeufs
* 100 g de lait (végétal ou animal)
* 50 g d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 200 g de farine de blé (j'ai utilisé de la semi-complète T110)
* 8 g de poudre à lever
* 150 g de halloumi (100 g râpé et 50 g en morceaux)
* 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe séchée


Préparer les épinards.
Les laver et enlever la queue. 
Faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes.
Ajouter les épinards émincés, un peu de sel et de poivre. Faire revenir quelques minutes à peine.

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le lait, l'huile, un peu de sel et de poivre.
Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger.
Ajouter les épinards, la menthe et le halloumi râpé et en morceaux (on peut en garder quelques uns pour la déco). Mélanger puis verser dans un moule légèrement huilé ou dans les moules Panibois.
Décorer avec quelques feuilles d'épinards et quelques morceaux de halloumi..
Enfourner pour 30 minutes dans les petits moules, 40 à 45 minutes dans un moule à cake traditionnel.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Déguster tiède ou froid, avec une bonne salade verte et/ou quelques crudités.






4 commentaires:

  1. Coucou, j'adore l'halloumi, j'en fais souvent, ta recette a l'air délicieuse!! C'est original de le faire en cakes, merci pour l'idée! Bises

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    1. Coucou ! Oui, ça change un peu ! J'avais trouvé quelques recettes chypriotes qui l'utilisaient ainsi, je me suis dit que j'allais tenter à ma sauce !! Bonne soirée à toi !

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  2. Superbes ces moules!
    Le halloumi déjà testé grillé. Un peu gras à mon goût. Tu en as pensé quoi en cake?

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    1. très chouettes à utiliser, il y a plein de formes ! Matthieu les utilise aussi souvent pour le pain. Testé grillé aussi, j'avais envie de changer pour ces cakes, ça marche plutôt bien, je pense qu'effectivement ça apporte du gras, mais qui doit être bienvenue dans ce contexte ! Belle soirée à toi Aude.

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