05/07/2021

Lasagnes lentilles, courgettes (sans gluten, amap)

Des lasagnes veggies très simples que je fais souvent, en adaptant aux légumes de saison : ici avec quelques courgettes !

J'ai utilisé des pâtes à lasagnes sans gluten, mais vous pouvez utiliser vos pâtes habituelles si vous n'êtes pas sensible au gluten...cela dit, cela peut valoir le coup d'essayer celles à base de farine de lentilles, très savoureuses, plus riches en protéines et en nutriments que les classiques à base de blé.

Pour 4 personnes
* 1 bel oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* 3 courgettes
* environ 200 g de lentilles (qu'on peut faire tremper quelques heures avant...ou pas !)
* un peu de poivre et d'herbes de Provence
* environ 700 g de purée de tomates + 300 g d'eau
* un peu de sel
* quelques feuilles de pâtes à lasagnes (version sans gluten à la farine de lentilles dans cette recette)
* un peu de fromage à pâte dure pour gratiner


Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les courgettes en petits morceaux et les lentilles rincées et égouttées.
Assaisonner avec un peu de poivre et d'herbes de Provence.
Ajouter la sauce tomate et l'eau. Couvir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Saler en fin de cuisson. Goûter pour ajuster à votre goût.

Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat, alterner les couches de sauce et de pâtes. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour 30 minutes environ.

Servir chaud avec une belle salade et/ou quelques crudités.

2 commentaires: