09/06/2021

Tartines haricots blancs et concombre, sel à la truffe d'été (vegan)

Quand les produits sont bons, finalement, faire à manger est assez simple !
Je fais un petit tour d'horizon de mes stocks, je réfléchis à l'équilibre global des repas sur la journée, aux goûts de chacun et en général, les idées viennent vite !

Cette tartine toute simple revêt sa petite touche en plus avec le sel à la truffe d'été de la marque alsacienne Georges Colin.

Vous pouvez bien entendu également la réaliser avec un sel classique et varier les légumes utilisés. Elle marche aussi très bien sur un pain sans gluten (les deux alternatives sont toujours d'actualité chez nous).

Pour 4 personnes
Pour la tartinade
* 150 g de haricots blancs pesés crus, trempés une nuit, rincés et cuits environ 1h avec une pincée de bicarbonate et quelques herbes de Provence
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* un peu de poivre
* le jus et le zeste d'un demi-citron

+ 4 belles tranches de pain au levain
+ 1 concombre + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu de poivre et de sel à truffe d'été Georges Colin


Mixer les ingrédients de la tartinade en ajustant l'assaisonnement à votre goût.
Etaler sur les tranches de pain.
A l'aide d'un couteau économiseur, former des rubans de concombre. Assaisonner avec l'huile d'olive, un peu de poivre et de sel.
Garnir la tartine.
C'est prêt, avec une belle salade verte, quelques crudités ou encore une soupe crue (à la courgette chez nous !) pour compléter la tartine.



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