10/02/2021

Crème de topinambours à l'ail et à l'huile d'olive (vegan, sans gluten)

Chaque fois que je mange des topinambours, je me dis que j'adore ça !!

Je les ai cuisinés de manière très simple, de façon à bien garder leur petit goût proche de celui de l'artichaut, juste réhaussés d'une bonne huile d'olive et d'un peu d'ail.

Avec quelques pâtes au sarrasin et un peu de pesto à la tomate séchée Alélor, on s'est régalés !

Cette crème serait aussi parfaite pour garnir une tartine ou un sandwich, pour y faire une trempette de légumes, à ajouter en fin de cuisson dans un risotto ou encore juste à manger comme ça, à la cuillère !

Pour 4 personnes
* environ 600 g de topinambours
* un peu d'huile d'olive
* 3 gousses d'ail + 1
* un peu de sel, de poivre, de thym séché


Dans une casserole, faire revenir 3 gousses d'ail émincé dans un peu d'huile. Ajouter les topinambours pelés et coupés en petits morceaux.
Ajouter un petit peu d'eau. Saler, poivrer, ajouter une pincée de thym et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, à feu moyen, jusqu'à ce que les topinambours soient cuits.
Mixer avec 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive et la dernière gousse d'ail. Goûter pour ajuster l'assaisonnement à votre goût.


4 commentaires:

  1. coucou quel dommage que les gens n'en mangent pas assez, c'est tellement bon, ta crème me fait de l'oeil, bisous

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  2. j'aime beaucoup le topinambour, je me serais régalée!
    bonne journée

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