04/12/2020

Quiche butternut, blettes, feta (veggie, amap, sans gluten)

Quiche du moment, avec les jolis légumes de notre Amap !
N'hésitez pas à utiliser la garniture et à réaliser votre pâte et votre flan habituels...ou à tester mes bidouillages à base de farines différentes !

Pour 4 personnes
Pour la pâte
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sarrasin
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 90 g d'eau
* un peu de sel

Pour la garniture
* un peu d'huile d'olive
* 2 oignons
* 1/2 butternut de taille moyenne
* 1 bouquet de blettes
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 20 cl de crème végétale (ou classique)
* 2 cuillères à soupe de farine de pois chiches
* environ 80 g de feta


Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte. 
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients de la pâte pour obtenir une boule homogène.
Etaler sur un plan de travail légèrement fariné ou directement sur une feuille de papier cuisson. 
Mettre dans le moule légèrement huilé.
Piquer à la fourchette.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Préparer la garniture.
Dans une poêle faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé, la courge butternut épluchée et coupée en morceaux et la partie blanches des blettes émincées. Saler, poivrer et ajouter quelques herbes de Provence. Couvrir et laisser revenir à feu moyen pendant environ 10 minutes, en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Ajouter ensuite le vert des blettes émincées finement et laisser cuire encore quelques minutes.

Dans un petit bol, fouetter la crème avec la farine de pois chiches et un peu de sel.
Verser la garniture dans un saladier, ajouter le mélange crème et farine de pois chiches et la feta émiettée. Mélanger puis verser sur le fond de pâte.

Enfourner pour 25 minutes environ.

Déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade et/ou quelques crudités.


16 commentaires:

  1. coucou elle est superbe cette quiche, j'en prendrai bien une part, bisous

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  2. Bonsoir,
    Alors pour une fois j'avais tout sous la main donc pas d'hésitation.
    Hummmm, on s'est régalé ce soir. Il me reste pas mal de légumes donc la semaine je refais...

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    1. Super ! Merci pour ce gentil commentaire, je vous souhaite un joli we !

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  3. Ce doit être super bon. Comment allez vous? Nous, on vient de faire le sapin et de décorer la maison. Tradition du weekend de Saint Nicolas.

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    1. Bonjour Aude ! Merci pour ton petit mot ! Quelques décos chez nous déjà, les kids aiment s'y mettre tôt !! Matthieu nous fait des manalas au levain pour demain matin et les calendriers sont garnis de petits gâteaux de Noël...les traditions sont suivies !
      Vous fêtez Noël chez vous ou dans vos familles ? Bon we à toi et aux tiens !

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  4. Mannele demain matin aussi.
    Ma maman viendra ns voir c'est tout.
    Et toi?

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  5. Quelle belle quiche, elle donne envie, c'est^une belle association de légumes
    Belle soirée

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  6. Butternut et blettes sont deux légumes que j'affectionne énormément et le goût salé de la feta chaude est très agréable dans les tartes !

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    1. Ils se marient bien ensemble, je trouve aussi ! Je te souhaite une jolie journée !

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  7. Une quiche originale qui donne envie d'y goûter ! Une idée végétarienne que je note surtout en cette saison du butternut.

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  8. Très bonne quiche que j'ai faite pour mon déjêuner ...j'ai remplacé les feuilles de blettes par des courgettes et des petits poivrons (du jardin) et mis aussi des endives ...très agréable et comme c'est bon pour la santé l'on ne s'en prive pas !!!!!!

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    1. Bonsoir Najéa, ce qui est chouette avec les quiches, c'est qu'on peut les garnir selon les envies/stocks du moment ! Merci pour votre gentil retour ! Bonne soirée.

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