On a eu une belle cargaison de blettes dans nos paniers de l'Amap cette semaine.
Il s'agit donc d'être inventif pour les décliner de différentes manières !
En lasagnes végétariennes, elles ont été très appréciées de toute la famille et tout à fait adaptées au temps un peu plus frais et pluvieux des derniers jours...
J'ai utilisé des pâtes à lasagne sans gluten, mais n'hésitez pas à en utiliser des traditionnelles si vous ne présentez pas de sensibilité particulière au gluten.
Pour 4 personnes
* une dizaine de blettes
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, de coriandre moulue et de curcuma
* 600 ml de sauce tomate + 200 ml d'eau
* quelques brins de romarin ou de thym
* 200 g de lentilles corail pesées crues, trempées quelques heures, rincées et égouttées
* quelques pâtes à lasagnes (avec ou sans gluten)
* environ 100 g de parmesan fraîchement râpé
Laver les blettes. Séparer la partie blanche (les côtes) des feuilles.
Emincer les côtes.
Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre, de coriandre et de curcuma.
Ajouter la sauce tomate, l'eau et le romarin.
Faire cuire à feu moyen, à couvert, pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite les lentilles corail.
Cuire encore 10 minutes.
Ajouter enfin les feuilles de blettes émincées et laisser cuire encore quelques minutes, juste le temps de faire tomber les feuilles.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat, mettre un peu de sauce, une couche de pâtes de lasagnes, une autre couche de sauce, une couche de pâtes et une dernière couche de sauce.
Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 30 minutes environ.
En fin de cuisson, on peut enclencher un petit coup de grill pour gratiner un peu plus le dessus, en surveillant bien pour éviter que le plat ne brûle !
C'est prêt !
Quelle délicieuse recette cela me plait beaucoup c'est très appétissant
RépondreSupprimerBon week end
Merci beaucoup Delphine !
SupprimerCoucou, voilà un plat qui va bien avec le temps. Dès lasagnes bien réconfortantes et consistantes pour faire face à la fraîcheur. Jzi enlevé les dernières feuilles de blettes. J'ai fait des farcous, c'était très bon. Mon récalcitrant s'est baigné dedans et à mangé les restes le lendemain. Allez comprendre. Le coup du pesto fonctionne tjrs.
RépondreSupprimerIl m'en reste quelques feuilles, peut être ds des samosas.
Merci à toi et bon dimanche, bonne fête des mamounettes aussi 🥰🥰🥰
Bonne fête des mamans à toi aussi ! Balade en forêt avec pique-nique pour nous, c'était vraiment chouette !
SupprimerMais mais pourquoi je ne pense jamais à faire des lasagnes ??? Quand je vois ta recette et tes photos, je me dis que je suis bien bête... A tenter aussi avec des fanes de betterave (ici on trouve plus trop de blettes, les maraîchers sont passés aux courgettes :)).
RépondreSupprimerOn peut vraiment tout y passer en terme de verdure !! J'espère que le we fut agréable pour toi, on a fait une belle balade et un chouette pique-nique ! Bon début de semaine !
SupprimerA part de la salade, y a plus trop de feuilles vertes en ce moment par ici... à moins que je tente avec des fanes !! Le week-end a été bon : une petite rando improvisée, un peu longue (j'étais pas partie pour marcher autant au début !) mais bien sympa. Belle semaine.
Supprimerho le beau plat
RépondreSupprimerque voici ..
merci Momo et bonne soirée !
SupprimerOh là là, quelle excellente idée et c'est tellement bien photographié ! C'est pas facile de rendre photogéniques des gratins de ce genre pourtant c'est tellement bon...
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci, c'est vrai que c'est le genre de plat pas évident à mettre en valeur alors qu'ils sont tellement délicieux...une petite lumière du soir pour ces photos, en mode rapido car les estomacs criaient famine !!
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